Организаторы Площадки Медиа

Чем отличается современная российская иммунология от западной

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Чем отличается современная российская иммунология от западной
24 марта 2017 года

    Самое интересное с XIV Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии»

    Всей страной начинается с осени и до весны мы принимаем те или иные иммуномодуляторы - они и стали одной из тем XIV Международного конгресса "Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии", актуальной для всех. ExpoTrade.ru не может пройти мимо.

    В аптеках найдется около 100 наименований лекарств, влияющих на иммунитет. Порядка 20 из них разрешены Минздравсоцразвития для профилактики ОРВИ и гриппа. Наверное, каждый испробовал на себе хотя бы парочку, а многие скупают целый арсенал. При этом из года в год мы так и не можем понять, эффективны эти препараты или нет: после курса одного и того же средства кто-то ни разу не чихнет, а другой болеет по полной программе… При этом эпидемии гриппа не исчезли и с одинаковой силой приходят в страну как по расписанию из года в год.

    Все родное, наше

    За рубежом вообще не слышали об иммунологии в том понимании, которое нам ближе всего. Иммунологи США и Европы занимаются только иммуносупрессией и иммуностимуляцией у онкологических больных, при гепатитах и прочих тяжелых недугах. Иммуномодуляторы для будничного самостоятельного применения – это наша, отечественная, «фишка». 95% - российские разработки и созданы только для внутреннего рынка. В заграничной аптеке вы их попросту не найдете, за исключением, пожалуй, лишь бактериальных вакцин. Почему же тогда в России эти препараты назначают многие доктора? Все просто: потому что они тоже люди. Кто-то верит рекламе, кто-то – собственному опыту, когда пациенты принимали некий препарат и успешно выздоравливали. Но нередко пациенты покупают иммуномодуляторы даже без рецепта врача. И применяют их бездумно, руководствуясь мифами.

    Пять заблуждений…

    …которые заставляют нас хвататься за иммуномодуляторы и о которых немало говорили на конгрессе

     «У меня иммунитет низкий». Так мы говорим, когда не вылезаем из соплей и кашля. Но, по словам заведующей консультативно-диагностическим отделением ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», доктора медицинских наук, профессора Людмилы Васильевны Лусс, в большинстве случаев дело совсем не в иммунитете. С ним, как правило, все нормально. Просто человек не обратился своевременно к врачу, или ему поставили неправильный диагноз, или не учитывали влияние на простуды хронического заболевания (астмы, аллергии, диабета). В таком случае иммуномодуляторы не только не нужны, они могут навредить. Вместо этого надо назначить или пересмотреть лечение (например, при хроническом тонзиллите удалить миндалины).

     «У меня плохая иммунограмма». Если анализ показал, что каких-то клеток слишком мало или много, в 90% случаев это лабораторная погрешность или даже ваша индивидуальная норма. «Вообще иммунограмма – дорогое специфическое исследование, предназначенное для мониторинга терапии ВИЧ-инфекции и тяжелых иммунодефицитов. Назначать ее самому себе без показаний нет никакого смысла, а на ее основании пытаться вмешиваться в иммунитет и вовсе опасно», - говорит Людмила Лусс.

    "За пониженный иммунитет мы часто принимаем последствия собственного неразумного поведения. Если вы одеваетесь не по сезону и ходите в мороз в коротенькой курточке, зачем вам иммуномодуляторы?"

     «Подниму иммунитет, и все болезни уйдут». От иммунитета зависит не все. Даже изначально здоровые люди не вылечатся от запущенного гайморита или пневмонии без таблеток, воздействующих на причину болезни (например, антибиотиков).

     «Чтобы быстрее выйти после ОРВИ на работу, надо подстегнуть иммунитет». Нет! При уже начавшейся простуде иммунную реакцию запускает сам вирус – самый сильный ее активатор. Иммуномодуляторы для этого не нужны.

     «Мне никак нельзя болеть – попью-ка чего-нибудь для профилактики». У нас 8 месяцев в году слякоть, холод и вокруг чихают. Вы готовы большую часть жизни вмешиваться в работу собственного организма? Отдаленные последствия приема иммуномодуляторов еще не изучены. Можно достимулироваться до того, что иммунная реакция станет неуправляемой, организм начнет атаковать сам себя, как при очень серьезных аутоиммунных заболеваниях.

    Когда они все-таки нужны?

    По мнению зарубежных врачей, ведущих ученых-иммунологов, диагноза «недостаточность иммунитета» вообще не существует. Бывают лишь врожденные иммунодефициты – очень серьезные заболевания, обычно наследственные. Не заметить их или обнаружить случайно лет в 20-30 просто невозможно. Люди с такими болезнями не всегда доживают до взрослого возраста. Если европейские специалисты и используют понятие «иммунная недостаточность», то только в отношении вторичных иммунодефицитов, вызываемых ВИЧ и некоторыми другими вирусами, не менее опасными. Соответственно, и иммуномодуляторы назначают только в исключительных случаях.

    Отечественные иммунологи менее категоричны и прописывают иммуномодуляторы чаще, но при этом все же настаивают, что их назначение должно быть строго регламентировано. По мнению Людмилы Лусс, они показаны:

     при повышенной инфекционной заболеваемости (больше 10 раз в год);
     при рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях различной локализации (кожа, верхние дыхательные пути, нижние дыхательные пути, урогенитальный тракт и так далее), которые – и это очень важно – не поддаются к лечению стандартной терапией;
     как профилактика инфекций и для восстановления иммунного ответа после радио- и химиотерапии;
     как профилактика инфекций и для восстановления иммунитета у часто болеющих людей, подвергающихся постоянному воздействию малых доз радиации (например, работников химических предприятий).

    Иммуномодуляторы не из аптеки

    В числе гарантированных средств, укрепляющих иммунитет - упорное долечивание каждой болезни (в том числе простуды), крепкий сон, закаливание, фитнес, секс, вкусная и полезная еда, все виды аутотренинга. Отечественные и зарубежные иммунологи советуют:

     Сбавьте темп! Физические упражнения активизируют выработку гормонов, которые в свою очередь удваивают выработку антител. Но не перестарайтесь в спортзале: перенапряжение ослабевает иммунную систему, делая человека в 6 раз более восприимчивым к вирусам.

     Чаще пейте зеленый чай. Ученые из Гарвардского университета утверждают, что если выпивать по 0,5 л зеленого чая каждый день, организм начнет вырабатывать в 5 раз больше интерферонов, которые выделяются клетками в ответ на вторжение вируса и обладают иммуномоделирующими, противовирусными и противоопохулевыми свойствами.

     Встречайтесь с друзьями. Десятиминутный разговор с другом способен снизить риск болезни на 30%, заявляют ученые из университета штата Огайо. Обычная беседа стимулирует рост содержания гормона окситоцина, помогающего нашему иммуннитету вовремя реагировать на вирусную аттаку.

     Смейтесь. Смех в 3 раза снижает риск подхватить простуду. Он запускает механизм производства В-лимфоцитов, которые обслуживают иммуннитет. Кроме того, смех снимает напряжение, стабилизирует давление и улучшает кровообращение.

     Не пропускайте завтрак. Утренний прием пищи увеличивает производство сильного противовирусного компонента – гамма-интерферона – на 45%. Это вполовину сокращает риск заболеть.

     Держите ноги в тепле. По словам профессора из Великобритании Рона Экклса, это снижает риск инфекционных заболеваний на 67%.

     Пейте кефир и простоквашу. Треть иммунных клеток находится в кишечнике. Натуральные кисломолочные продукты стимулируют пищеварение и тем самым снижают риск простудных заболеваний в несколько раз.