Организаторы Площадки Медиа

Как выйти на рынок Украины сегодня и... перехитрить патентного тролля

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Как выйти на рынок Украины сегодня и... перехитрить патентного тролля
24 марта 2017 года

    В Санкт-Петербурге проходит международный форум Legal Gates. Export

    Впервые российские экспортёры и юристы со всего мира встретились на одной площадке, Legal Gates. Exports, чтобы обсудить возможности выхода российских компаний на зарубежные рынки, поднять вопросы изменения законодательства и проанализировать типичные ошибки в ведении внешнеэкономической деятельности.

    Как выйти на рынок Украины в условиях сложной политической ситуации, какие трудности могут возникнуть у российского экспортёра, и что собой представляют патентные тролли, корреспонденту ExpoTrade.ru рассказала партнёр адвокатского объединения "СК Групп" Юлия Курило.

    Юлия, как складываются внешнеэкономические отношения между Украиной и Россией?

    Между Украиной и Россией есть экономические отношения, и они продолжают развиваться. В прошлом году доля российского импорта в украинской экономике составила около 13%. В этом году она достигла 15%. И это несмотря на то, что из российского импорта выпали энергоносители, газ. Некоторые российские товарные группы являются монополистами на украинском рынке, их доля приближается к 100%. То есть традиционные связи между Украиной и Россией как работали, так и продолжают работать.

    Существуют ли способы обойти санкции?

    Если ввоз какого-то конкретного украинского товара в Россию ограничен, его производитель обычно стремится начать экспортировать свою продукцию в другие страны. Еще они часто пытаются поставить эти товары в Россию, минуя запреты. Для этого существуют разные схемы. Например, некоторые украинские производители открывают бизнес в Белоруссии. У нас был клиент, который поставлял таким образом в Россию вина. Он зарегистрировал фирму на территории Белоруссии, открыл там специальный цех, то есть организовал в этой стране полноценное производство. Он использовал украинское сырьё и технологии, но формально продукция производилась в Белоруссии и поставлялась в Россию оттуда же. Я уверена, что некоторые российские производители используют такую схему для совершения поставок в Украину.

    Расскажите подробнее, какие санкции применила Украина в отношении России?

    Есть санкции, которые были введены по решению совета национальной безопасности. Например, запрет на ведение хозяйственной деятельности или вывод капитала. Поясню. На территории Украины зарегистрировано много фирм, материнские компании которых находятся в России. Украина запретила выплачивать им дивиденды. Еще в эту группу санкций можно отнести запрет на осуществление конкретного вида деятельности, арест активов.

    Есть санкции, которые ввели по постановлению кабинета министров. Например, ограничения на ввоз определённых товаров, в основном, сельскохозяйственной продукции. Согласно постановлению, эти санкции действуют до момента отмены встречных санкций.

    "Для меня участие в форуме - прекрасная возможность заглянуть в будущее, узнать, какие изменения, возможно, произойдут на Украине через два года"

    Правда ли, что любой украинский национальный производитель может помешать импорту?

    Да. Для этого ему достаточно обратиться в Министерство внешнеэкономической деятельности с заявлением, что импортируемый товар мешает его развитию. Министерство проводит специальное расследование, и при наличии достаточных оснований полагать, что импортируемый товар действительно наносит вред национальному товаропроизводителю, Украина может ввести на импортируемый товар особый вид лицензирования. Если это произойдёт, российскому экспортёру будет необходимо поставлять товар в соответствии с новым порядком. Приведу пример. На Украине производители автомобилей не хотят допускать ввоз в страну иномарок или каких-то комплектующих, которые они собирают сами. Поэтому они пытаются добиться временных ограничений, например, введения повышенной таможенной пошлины на импортируемый товар.

    Каким образом национальный банк Украины борется с выводом иностранной валюты?

    На Украине не хватает иностранной валюты. Поэтому национальный банк принимает меры: банк анализирует сделки, которые проводятся по внешнеэкономическим контрактам. То есть украинский контрагент обязан предоставить в банк все документы, которые касаются этой сделки: контракт, расчеты и так далее. На этом банк не ограничивается и требует раскрыть структуру собственности контрагента украинского предпринимателя. Поэтому, чтобы получить оплату по внешнеэкономическом контракту, надо быть готовым представить свои уставные документы. Таким образом банк выясняет, что правоотношения носят реальный характер и имеют экономическую целесообразность. Это украинские реалии.

    Как эти реалии могут отразиться на экспортёре?

    Если оплата не поступает в течение 180 дней, вводится особый режим. Он касается украинского субъекта хозяйствования, однако, это оказывается очень неприятно и для его иностранного контрагента. Если украинский предприниматель не получит разрешения на продление сроков возврата валютной выручки, он, а вместе с ним и его контрагент, попадают под особый режим - лицензирование. Это означает, что иностранный контрагент, который имел неосторожность не заплатить украинской стороне по внешнеэкономическом контракту, не сможет поставлять товар на Украину или принимать продукцию из этой страны.

    Юлия, что собой представляют патентные тролли?

    В Украине существует единый реестр объектов интеллектуальной собственности. Поясню. Человек ввозит на территорию Украины продукт, на который у него имеется защищенное зарегистрированное право интеллектуальной собственности. Вся информация об этом продукте вносится в реестр. Это, в свою очередь, исключает импорт аналогичного товара другими лицами. Идея хорошая, но она работает ровно до того момента, пока в единый таможенный реестр не вносится информация о неком другом лице с аналогичным патентом. Ситуация достаточно неприятная, потому что о появлении такого человека поставщик, как правило, узнает на границе, или когда подаёт документы для таможенной очистки товара. Сотрудники таможенных органов арестовывают поставку, и импортер вынужден оплатить все время хранения продукции на таможенном складе. Все, что можно сделать в такой ситуации - мониторить таможенный реестр интеллектуальной собственности. Люди, которые регулярно это делают, достаточно часто выявляют там патенты, аналогичные своим.

    Tim Wayne/flickr.com

    Как бороться с патентными троллями?

    Чтобы признать патент недействительным, требуется полгода. Тролль приходит к экспортёру и говорит, что готов продать ему свой патент. Экспортер понимает, что ему выгоднее купить этот патент, чем оплачивать хранение своего товара на таможенном складе и оплачивать услуги юриста, чтобы признать патент тролля недействительным. Тролль может попросить за свой патент и $10 000, и $100 000. Зависит от того, что из себя представляет компания.

    Юлия, ваша задача на форуме?

    Дело в том, что на Украину очень много инициатив приходит из России. Например, в России есть контролируемые иностранные компании. На Украине разрабатывается похожий законопроект, люди смотрят, каким образом это реализовано у ближайших соседей. В данном случае, вероятнее всего, за основу возьмут законопроекты, которые разработали в России. На Украине остро стоит проблема невозврата валютных кредитов. Поэтому здесь сложился целый пласт судебной практики. Я вижу, что российская судебная система начинает адаптировать под себя подходы, которые наработала Украина с 2008 года. То есть все работают с оглядкой друг на друга.