Организаторы Площадки Медиа

Как правильно выбрать камин

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Как правильно выбрать камин
26 марта 2017 года

    Корреспондент практически побывал в огне...

    Международная выставка «Салон Каминов» проходит 23-26 марта в Крокус Экспо вместе с Международной выставкой «Деревянный дом». Оба мероприятия логически дополняют друг с другом, предоставляя посетителям уникальные возможности для оснащения загородного дома.

    «Салон каминов» и входящая в него отдельная экспозиция «Барбекю и грили – 2017» интересны и ценителям-пользователям, и представителям бизнеса. Что новенького можно поставить около дома, чтобы с удовольствием приглашать друзей на пикник. И как обустроить или переоборудовать свой камин - вопрос приятный и непраздный. Профессионалы же приезжают на выставку для налаживания деловых контактов и изучения спроса и предложения на рынке. Здесь происходит активный обмен опытом с региональными и мировыми производителями. Кроме того, в экспозиции ««Барбекю и грили – 2017» широко представлены модели, интересные не столько частному лицу, сколько малым предприятиям общественного питания. А про то, что у нас в стране уже воцарился понемногу культ еды и всевозможных уличных фестивалей expotrade.ru уже делился мыслями в статье "Еда как фетиш, досуг и бизнес".

    Камины: современное решение

    Современная индустрия печей и каминов давно отказалась от старинного варианта, когда и топка, и дымоход делались из кирпичей или камней. Нет, снаружи, разумеется, можно использовать эти материалы. Но внутри — там, где горит огонь и выходит дым — нужны гладкие ровные поверхности с минимумом стыков. Иначе все изнутри будет покрыто сажей, которую надо регулярно и с большими трудозатратами чистить. Именно поэтому владельцы полностью кирпичных печей через 5-7 лет эксплуатации жалуются, что печь дымит и плохо разгорается, а в дымоходах случаются настоящие пожары.

    Внутри современного камина (кроме электрического) находится каминная топка из толстого металла (чугуна или стали), а дымоход выполняется из металла или керамики с гладкими внутренними стенками. При желании можно приобрести отдельно топку и дымоход, и самому решить, каким кирпичом и плиткой декорировать. А можно купить готовый комплект, где к топке и дымоходу прилагается готовая облицовка: керамическая, изразцовая, мраморная…

    Камин: выбираем для семьи

    Камины сегодня ставят и в частных домах, и в городских квартирах. Именно поэтому пожаробезопасность в современном камине любого типа на первом месте.

    ​ Электрический камин – по сути электронагреватель, оформленный как камин, включая имитацию пламени. Единственное, что он требует, это качественная электророзетка. Это, конечно, городской вариант, так как для полноценного отопления помещения у электрокамина невыгодный КПД. Зато имитация пламени на экране порой оказывается такой красивой, что даст фору натуральному!

    ​ Газовый камин, как правило, внешне имитирует дровяной. Внутри топки находится газовая горелка, которая предназначена для сжигания природного или сжиженного газа, а не дров. Она надежно замаскирована имитацией дров, которые с первого взгляда не отличишь от настоящих — черно-красные, дымящиеся, подернутые пеплом... Полноценный дымоход такому камину не нужен, но требуется подключение к вытяжке и электророзетка. Газовый камин работает как на магистральном газу, так и на баллонном. Правда, для полноценного отопления большой площади дома такой камин не очень пригоден, а вот как дополнительный или аварийный источник тепла — вполне.

    ​ Твердотопливный камин — традиционный вариант. Чаще всего его топят дровами, хотя можно использовать и уголь, и специальные топливные брикеты из опилок, поэтому необходим дымоход. Камины не для красоты, а для отопления имеют большую топку и массивную каменную облицовку, как печь, их обычно ставят на первом этаже не на пол, а на фундамент. Такой камин сочетает в себе свойства любимой Петром Первым голландской печки (быстро прогревает помещение) и русской печи (долго держит тепло). Впрочем, можно выбрать и небольшой камин с более легкой облицовкой, который смотрится более декоративно, но при этом вполне эффективно отопит небольшую комнату.

    Камин для загорода: заглянем внутрь

    Многие посетители хотели бы, чтобы в загородном доме камин выполнял не только декоративную функцию — на случай отключения электричества (без которого не работают газовые и дизельные котлы). На выставке широко представлены несколько типов современных каминных топок, на основе которых можно собрать эффективную систему отопления.


    Мощность топки выбирается в зависимости от размера помещения. Обычно берется 1 кВт на 10 кв.м при стандартной высоте потолка

     Топка закрытого типа — с открывающейся дверцей из жаропрочного стекла. (Топки открытого типа — без дверцы — в современных каминах не используются. И слава богу: такие топки плохо прогревают помещение и крайне пожароопасны). Дверца может открываться обычным путем либо подниматься вверх. При закрытой дверце происходит быстрый прогрев самой топки и окружающей ее облицовки, которые отдают тепло в комнату. Чем толще металл топки, тем дольше она будет прогорать и дольше прослужит. Так, чугунные топки при гарантии 5 лет служат и 10, и 20 лет. Стальные топки, как правило, тоньше чугунных.

     Топка с распределением горячего воздуха имеет на себе специальные полые трубы, к которым присоединяются воздуховоды, поэтому горячий воздух расходится не просто во все стороны, а направленно по воздуховодам, так что можно развести его в другие комнаты и т.п.

    ​ Топка с водяным контуром — еще более сложная конструкция. Такой камин будет нагревать воду в специальном резервуаре, откуда она поступает в отопительные трубы и радиаторы, то есть работает как полноценная система водяного отопления.

    Разумеется, в монтаже каждого типа есть свои нюансы, которые посетители активно обсуждали с экспонентами прямо на стендах. Действительно, если выбрать камин, не обладая полноценной информацией, то есть риск сильно разочароваться. Все-таки традиционно камин - душа дома и даже его символ - тот самый очаг.

    Барбекю и грили: готовим на открытом огне

    Отчет о выставке будет неполным без упоминания этого ее раздела. Здесь были представлены различные варианты зон отдыха на загородном участке: беседки, стационарные и мобильные сидения и столы и, конечно же, сферические гриль-котлы, мангалы, барбекю и аксессуары к ним. Глядя на них, понимаешь, что дружеские посиделки на хорошо оборудованном участке — лучший отдых в весенне-летнее время.