Организаторы Площадки Медиа

Куда податься русскому экспортеру

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Куда податься русскому экспортеру
27 марта 2017 года

    Белорусские премудрости, китайские хитрости и многое другое, о чем говорили на Legal Gates

    Как российскому экспортёру легализировать документы в конкретной стране и застраховать себя от рисков при международной сделке, как отстоять свои интересы в случае арбитражного разбирательства, что собой представляет таможенная политика того или иного государства? Эти вопросы обсудили на международном форуме "Legal gates. Export" в Санкт-Петербурге. Это первое мероприятие в России, где на одной площадке встретились международные юристы высшей лиги и российские экспортёры.

    Форум проходил в формате нетворкинга. Особенности ведения бизнеса в той или иной стране можно было обсудить во время кофе-брейков и обедов. Корреспондент ExpoTrade.ru заглянул в кулуары и узнал, как ведут бизнес в близкой Белоруссии, какие коммерческие риски подстерегают Российского экспортера в Китае и почему стоит подумать о бизнесе в Арабских Эмиратах.

    Белоруссия

    Белоруссия и Россия в вопросах внешнеэкономических отношений похожи друг на друга как братья-близнецы, говорят эксперты. Тем не менее, несколько нюансов необходимо знать российским экспортёрам при выходе на белорусский рынок.

    Во-первых, в Белорусии круг экспортно-импортных отношений уже, чем в России. Например, договора займа, кредита или купли-продажи недвижимости не считаются экспортно-импортными сделками. Во-вторых, в Белоруссии сроки поступления денежных средств регулируются законодательством, тогда как в России - контрактом. Поэтому эксперты советуют российским экспортёрам помнить, что белорусы ограничены по срокам получения оплаты. Руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнёры" Елена Сапего:

    "Если товар идёт из Белоруссии в Россию, оплата должна поступить на счёт белорусской компании в течение 90 дней. Если товар идёт из России в Белоруссию, и белорусская сторона сделала предоплату, то продукцию необходимо поставить в течение 60 дней с момента внесения предоплаты. Ответственность за несоблюдение сроков для белоруса очень серьезная - 2% от стоимости поставки за каждый день просрочки. Если российская компания задержала выплату, белорус имеет право взыскать с нее убыток".

    В-третьих, в России запрещена неденежная форма прекращения обязательств по внешнеэкономическим контрактам. То есть, если россиянин поставил за границу товар, то он должен получить на свой расчётный счёт деньги. В Белорусии предприниматель имеет право прекратить обязательства по внешним торговым договорам после выполнения взаимных требований.

    Кроме этого, эксперты советуют российским экспортёрам внимательнее относиться к оформлению первичных учётных документов.  Елена Сапего рассказывает: "Недавно российская фирма поставляла в Белоруссию товар на двух грузовых машинах. В первую машину загрузили товара немного больше, чем во вторую. При этом никто не подумал, что вес продукции в каждой из этих машин нужно указывать очень точно. В результате первая машина с товаром проскочила таможенный пункт, а вторая - нет. Из-за недостоверных сведений продукцию арестовали и конфисковали".

    В последние два года в Белоруссии прокатилась волна уголовных дел, связанная с лжепредпринимательскими структурами. Фигурантами этих делах оказались, в том числе, и российские компании. В Белоруссии существуют разные механизмы определения таких фирм и их бенефициарный владельцев. По словам Елены Сапего, "сотрудников таких фирм вызывают в Следственный комитет или налоговый орган на допрос. Там их спрашивают, кто проводил с ними собеседование при приеме на работу, чьи решения они стремятся выполнить самым лучшим образом, кто первым на новогоднем корпоративе поднимал тост". Таким образом, через свидетельские показания органы легко могут установить бенефициарного владельца бизнеса и привлечь его к уголовной ответственности.

    Литва

    В Литве больше 90% людей имеют среднее или высшее образование и владеют двумя иностранными языками, говорят эксперты. Литва очень привлекательна для зарубежных инвесторов. Так, по сравнению с другими европейскими странами, здесь самый низкий налог на прибыль - 15%.

    Чтобы зарегистрировать в этой стране фирму, российскому предпринимателю потребуется всего три дня. Также в Литве существует семь свободных экономических зон. Чтобы зарегистрировать компанию на территории одной из них, российскому предпринимателю нужно получить специальное разрешение на ведение коммерческой деятельности. Если компания собирается инвестировать в бизнес больше 1.000.000 €, то у неё нет необходимости платить налог на прибыль в течение шести лет.

    Вести внешнеэкономические отношения с Литвой относительно безопасно, уверяют эксперты. В Литве работает механизм ареста имущества и активов уже в начале судебных разбирательств. Поэтому литовцу не удастся скрыть своё имущество в случае несоблюдения обязательств по внешнему договору. Ведущий партнёр адвокатского бюро "Lextal" Лина Шикшнюте-Вайтенкуниене: "Уже через три дня после приёма иска, суд принимает решение об аресте имущества и активов ответчика. Такая обеспечительная мера очень часто применяется в Литве. Как правило, арест накладывается в случае, если сумма, которая указана в иске, слишком большая для ответчика. Если у компании большие обороты, а сумма в иске указана небольшая, скорее всего, суд решит не накладывать арест на счета компании". Правда, снять обеспечительную меру даже после выплаты долга очень сложно, говорят эксперты. Очень неприятная процедура, особенно для больших компаний.

    Китай

    Об экспорте в Китай думают все больше российских предпринимателей. Однако их может подстерегать много рисков, предупреждают эксперты.

    Приехав в Китай, иностранный предприниматель может увидеть огромные склады и посчитать, что у компании большой товарооборот. Однако после заключения с китайским контрагентом договора фирма часто... исчезает. Чтобы избежать неприятной ситуации, эксперты советуют российскому экспортёру подготовить несколько каверзных вопросов, которые следует задать контрагенту в Китае, приезжая к нему в офис или на склад. Например, поинтересоваться, есть ли там... туалет. Дело в том что большинство фирм-однодневок не думают об этих нюансах и никак не ожидают от иностранного предпринимателя такого прозаического вопроса.

    Согласно стереотипу, в Китае много дешёвой рабочей силы. Это заблуждение. В Китае очень жёсткое трудовое законодательство. Партнер консалтинговой группы "Окно в Китай" Александр Зайнигабдинов: "Часто оказывается, что секретарь без знания английского языка требует зарплату в 1000$. Кроме этого, за сотрудника надо заплатить социалку, например, 45% от суммы оклада. Ещё 10% составляет НДФЛ. Потом человек вдруг соглашается на зарплату в 500$ и отказывается от социалки. А через два года говорит своему работодателю, что тот ему задолжал социалку. Российские бизнесмены очень часто сталкиваются с этой ситуацией".

    Также эксперты советуют внимательно относиться к переводу договора с китайского на русский и английский языки. Для этих целей российскому экспортёру следует самому нанять переводчика, а не полагаться на китайскую сторону. Александр Зайнигабдинов рассказывает: "Я помню, компания из Нижнего Новгорода заключила с китайской компанией договор о поставке оттуда оборудования. В договоре на китайском языке было написано, что российская сторона обязуется внести задаток. А в договорах на русском и английском языках указано, что они осуществляют предоплату. В результате, когда российская компания отказалась от поставки, китайская сторона не вернула переведённые на ее счёт деньги, потому что задаток и в китайском, и в российском законодательстве не возвращается".

    Перед выходом на китайский рынок российскому экспортёру следует зарегистрировать свою торговую марку: в Китае отлично развиты схемы воровства интеллектуальной собственности. "Были случаи, - говорит Александр Зайнигабдинов, - когда китайские компании крали товарные знаки иностранных производителей, ждали, пока продукция наберёт обороты, а затем предлогали зарубежным фирмам поделить бизнес". Китайское законодательство спокойно относится к ситуациям, когда китайская организация, не имеющая никакого отношения к иностранной компании, регистрирует её товарный знак на себя.

    Перед выходом на китайский рынок российскому экспортёру следует зарегистрировать свою торговую марку: в Китае отлично развиты схемы воровства интеллектуальной собственности. "Были случаи, - говорит Александр Зайнигабдинов, - когда китайские компании крали товарные знаки иностранных производителей, ждали, пока продукция наберёт обороты, а затем предлогали зарубежным фирмам поделить бизнес". Китайское законодательство спокойно относится к ситуациям, когда китайская организация, не имеющая никакого отношения к иностранной компании, регистрирует её товарный знак на себя.

    При этом сам Китай очень эффективно борется с контрафактом. Это связано с тем, что товарные знаки в Китае регистрирует тот же государственный орган, который регистрирует юридические лица и следит за соблюдением ими законодательства.

    Эмираты

    В Объединенных Арабских Эмиратах быстро развиваются свободные экономические зоны. И есть много причин вести бизнес в Эмиратах.

    Во-первых, собственником компании, которая зарегистрирована в свободной экономической зоне, может являться иностранный предприниматель. Тогда как в несвободных экономических зонах законодательство требует, чтобы 51% уставного капитала принадлежал резиденту Арабских Эмиратов.

    Во-вторых, в свободной экономической зоне (например, Аджман) отсутствуют подоходный и корпоративный налоги. Отсутствие налогов является частью государственной политики Арабских Эмиратов.

    В-третьих, инвестор, который ведёт бизнес на территории свободной экономической зоны, может получить так называемую резидентную визу. Она позволяет проживать на территории любого из Эмиратов, открыть банковский счёт.

    В-четвёртых, в свободной экономической зоне внедрена уникальная для Арабских Эмиратов система смарт-склад. Она позволяет инвестору арендовать складские помещения блоками по 100 квадратных метров, увеличивая количество блоков по мере развития своего бизнеса.