Организаторы Площадки Медиа

И снова о прививках. Для взрослых

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
И снова о прививках. Для взрослых
30 марта 2017 года

    Итоги IX Всероссийского конгресса по инфекционным болезням

    Думаете, все, что нужно, уже привили в детстве? Корреспондент expotrade.ru тоже на это надеялся, отправляясь на IX Всероссийский конгресс по инфекционным болезням в Рэдиссон Славянскую. И очень удивился, узнав о внушительном перечне самых необходимых вакцин, причем для каждого взрослого. Для выезжающих в экзотические страны - отдельный список. Именно на вакцинацию был сделан на конгрессе особый акцент.

      ДИФТЕРИЯ И СТОЛБНЯК

    Эти простые, известные всем со школьных лет прививки защищают от смертельных болезней. Но если с последней вакцинации прошло более 10 лет, срок защиты истек. Ее нужно повторить, причем поскорее, особенно если вам уже больше 40 лет: именно начиная с этого возраста человек оказывается наиболее уязвимым перед дифтерией.

    Дифтерия

    Бактерия, вызывающая столбняк, и вовсе повсюду. Стоит почве со спорами столбнячной палочки попасть в ранку, и токсин бактерии, один из сильнейших на планете, начинает свою разрушительную работу. Результат – быстро развивающийся паралич сердца и спазм дыхательных мышц.

    Столбняк

    Так что обе вакцины нужно вводить каждые 10 лет. В России последняя обязательная ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится в 14–15 лет. Значит, в 25 лет ее уже можно делать снова.

     КОРЬ, КРАСНУХА, ПАРОТИТ

    Эти прививки нужны всем, не переболевшим детскими инфекциями в более нежном возрасте. Известно, что дети переносят их относительно легко, а вот взрослых болезнь надолго и тяжело валит с ног. Вакцина комбинированная, одна инъекция защитит сразу от трех болезней как минимум на 15 лет. Интересное решение проблемы вакцинации нашли во Франции: брак не регистрируют без отметки о прививке против краснухи или записи о перенесенной инфекции. Слишком велик риск рождения больного ребенка, если будущая мама заразится краснухой. В этом случае нет смысла вспоминать, болели ли ею в детстве. Введение вакцины иммунитету в любом случае не повредит, а даже усилит его.

    Корь
    Краснуха

     ГЕПАТИТ В

    Эта вакцина защищает еще и от рака печени, поскольку вирус гепатита В – одна из его причин. Передается вирус только через кровь, в основном при ее переливании. Но можно подхватить его и делая обрезной маникюр, и на приеме у стоматолога, и даже во время секса через микротрещинки на коже и слизистых. Прививка проводится в три этапа в течение 4–6 месяцев, иммунитет формируется на всю жизнь. Не верьте тем, кто говорит, что через 5 лет нужна ревакцинация – вакцина действует пожизненно.

    Была ли сделана прививка в детстве, можно уточнить, если сдать анализ крови на антитела к гепатиту В.

     ГЕПАТИТ А

    И от желтухи – болезни грязных рук – можно и нужно прививаться. Этот вирус очень заразен. Болезнь опасна для печени, особенно если протекает скрыто, маскируясь под пищевое отравление, пациент не получает необходимого лечения. За рубежом привиты все. Нам тоже стоит защититься: 2 дозы, введенные в течение полугода, сформируют стойкий иммунитет на 15–20 лет.

     МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

    Путь заражения менингококком – воздушно-капельный. Если бактерия проникает в головной мозг, начинается менингит. Среди других форм этой болезни – воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление суставов (артрит), воспаление радужки глаза (иридоциклит). Для защиты от всех этих неприятностей необходима всего одна доза вакцины, защищающая на 3–5 лет. Кстати, вакцинация против менингококковой инфекции обязательна при посещении Саудовской Аравии.

     КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

    Вместо того чтобы избегать лесных прогулок, лучше вакцинироваться и как минимум 3 года не обращать внимания на страшилки о массовом нашествии клещей и наслаждаться летними пикниками. Позаботиться о прививке нужно уже сейчас, весной, летом будет поздно. Две вакцинации с интервалом в месяц и третья через 9–12 месяцев обеспечат стойкий иммунитет. А тем, кто собирается весной-летом в Австрию, Чехию, Германию или Вьетнам, эта прививка особенно нужна. Благополучная во всех отношениях Австрия по праву считается "родиной клещей".

    ГДЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

    Только в лицензированных центрах вакцинопрофилактики. В Москве их больше 40. Есть такие центры и в каждом крупном городе. Все вакцины хороши, но только в грамотных руках, подчеркивают эксперты. Кстати, в один день можно сделать сразу три разные прививки – это допустимо правилами ВОЗ. Хотя... иммунологи не советуют делать несколько за один раз.