Организаторы Площадки Медиа

Антикварный салон: музей эклектики на одну неделю

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Антикварный салон: музей эклектики на одну неделю
31 марта 2017 года

    В ЦДХ атмосферно, красиво и очень разнообразно

    В Центральном доме художника на Крымском валу до 2 апреля проходит 42-ой Российский антикварный салон. В залах расположены стенды более двухсот галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Боровска, Волгореченска, Иркутска, Самары, Саратова, Челябинска, Ярославля. Не пренебрегли этой ярмаркой и галереи из Германии, Италии, США, Франции и Беларуси.

    Итальянская галерея «ALTOMANI & SONS» из Милана выставила работу Мастера Круглого Колокола (Флоренция, XVI в.) «Святое семейство со Святым Иоанном и Николой».

    По сути, салон - уникальный музей, который составляет экспозицию всего на одну неделю. На стендах представлено все, что имеет отношение к старому искусству и антиквариату. На крупнейших мировых площадках в Гонконге или Лондоне совершаются сделки от тысячи долларов до десятков миллионов. Московский в этом отношении несколько скромнее, однако, и тут можно увидеть произведения искусства самого высокого уровня.

    Белорусские галерейщики представляют соцарт. Это одно из самых востребованных и интересных направлений в живописи ХХ века, постоянно увеличивающих капитализацию.

    Перед открытием салона на пресс-конференции директор ЦДХ Василий Бычков озвучил опубликованную буквально накануне статистику мирового рынка антиквариата и произведений искусства. И хотя многие специалисты скептически относятся к точности подобных оценок, других нет. В 2016 году объем мирового рынка искусства составил 56,6 миллиардов долларов. Это на 11% меньше, чем в предыдущем, что естественно, так как сейчас происходит «откат» после суперуспешного рекордного 2014-го года. Интересно, посмотреть на распределение сделок по продаже произведений искусства.

    На долю США приходится 40% рынка, Великобритания – 21%, Китай – 19%. И оставшееся – весь остальной мир.

    Наша страна по объему сделок минимально влияет на мировой рынок. Это около 0,8%. Но, как известно у нас своя гордость, и представленные многими салонами артефакты советских времен могут заинтересовать любителей истории ХХ века. Тут можно увидеть фарфоровые бюсты наркомов внутренних дел. И даже приобрести их. Николая Ивановича Ежова за 50000 рублей, а Лаврентия Павловича Берию за 80000.

    Фарфора не просто много, а очень много. Тут и советские миниатюры от классических дам с веслом до портретов популярных и известных персон, как например Юрия Никулина или Всеволода Мейерхольда. Конечно же, западные фигурки ангелочков, персонажей комедий масок или животных. И естественно восточные мотивы. Китайские вазы, фигурки и посуда неотъемлемая составляющая любой подобной экспозиции.

    Букинистка представлена не очень широко, но она есть и наверняка заинтересует не только специалистов и ценителей, но и любого посетителя салона.

    Озвученные на пресс-конференции цифры говорят, что продажи антиквариата на ярмарках, подобных московской, суммарно уступают результатам работы галерей и постоянных экспозиций более чем в полтора раза, но стали опережать обороты аукционных домов, деятельность которых в последние годы значительно сократилась. При этом постоянно развивается интернет-рынок. 

    8% антикварного рынка сегодня - интернет-продажи

    Разнообразие представленного на Московском салоне создает прекрасную атмосферу эклектики. С одной стороны, это блошиный рынок с разнообразием старой посуды, ламп и люстр, миниатюр бронзовых и вырезанных из кости, старинными карманными часами знаменитых фирм. С другой, прекрасная картинная галерея, на которой можно увидеть картины русских художников первого ряда различных эпох. Шемякин, Саврасов, Поляков, Щедрин, Кончаловский, Бенуа, Гончарова. А на стенде московской галереи «TVRANDOT» выставлен «Портрет великого князя Павла Петровича» работы неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Это самое начало русской светской живописи.

    До этого времени главной в изобразительном искусстве была отечественная иконопись. Икон на салоне множество. Разных времен, разных школ, разного качества. Икона «Богоматерь Светоприимная свеща» XV века (1470-е) выставлена Собранием Набокова-Алексеева. Некоторые галереи специализируются исключительно на предметах культа, прочие сочетают и церковное и светское.

    На Салоне можно увидеть большое количество разнообразных интерьеров от классики и барокко до модерна начала века. Мебель, скульптура, даже ковры сделают честь любой музейной экспозиции.

    Для знатоков ювелирного дела и развития аксессуаров в ЦДХ просто «клондайк». Здесь можно увидеть и относительно новые недорогие украшения, и произведения ювелирного искусства разных времен. Вот итальянская частная коллекция «LEDO» из Пезаро выставила платиновую брошь-подвеску инкрустированную бриллиантами и цейлонским необлагороженным сапфиром. Ей сто лет.

    Антикварный салон не только возможность продать и приобрести предметы искусства и артефакты времени, но и место встречи, обмена мнениями и информацией для профессионалов. А среди посетителей можно увидеть людей известных и медийных, которые искренне интересуются историей и искусством.