Организаторы Площадки Медиа

Отдых в России: экзотичная Арктика, традиционный Сочи и экотуризм в Приморье

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Отдых в России: экзотичная Арктика, традиционный Сочи и экотуризм в Приморье
01 апреля 2017 года

    В каком направлении движется внутренний туризм в России

    Прошедшей зимой число россиян, которые предпочли отдых внутри страны, выросло на 9%. В особенности увеличение турпотока отмечено в Краснодарском крае, в регионах “Золотого кольца”, в Москве и в Крыму. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, туристическая отрасль России отлично подготовилась и к летнему сезону.

    Многие туроператоры уже разработали летние программы, которые будут представлены в ближайшее время на различных выставках и форумах. Они нужны как раз для того, чтобы понять, что сейчас представляет собой туристическая отрасль России и что она может предложить жителям страны и зарубежья.

    Мероприятия по теме 
    31 марта - 1 апреля, Ростов-на-Дону,  
    ХХ Международный фестиваль “Мир без границ”
    31 марта - 2 апреля, Санкт-Петербург,
     “Отдых без границ - 2017”
    1-2 апреля, Казань,
    Kits Kazan International Exhibition of Tourism & Sport
    6-9 апреля, Тюмень, "Туризм, спорт, отдых"
    7-8 апреля, Екатеринбург, 
    Международная туристическая выставка «Лето»
    13-15 апреля, Новосибирск, SITT
    13-15 апреля, Калининград, "Янтур: туризм, спорт, отдых"
    15 апреля, Челябинск, "Отдых-2017"
    21-22 апреля, Улан-Удэ, "Туризм и отдых в Бурятии"

    Expotrade.ru разбирался, в каком состоянии находится внутренний туризм, какие очевидные и не очень направления предлагает отрасль и что обязательно нужно посетить, чтобы быть в теме.

    Миллионы на туризм

    Последние годы в связи с актуальной темой тотального импортозамещения, ростом американской и европейской валют Россия делает акцент на развитие внутреннего туризма. И если раньше при упоминании внутреннего туризма в голову приходили разве что Краснодарский край или “Золотое кольцо”, то сейчас география регионов, на развитие туристической привлекательности которых брошены силы и деньги, значительно расширяется.

    Так, в 2017 году из федерального бюджета на развитие инфраструктуры туристско-рекреационного кластера выделено 3,4 миллиарда рублей. Субсидии получат 22 субъекта. Среди них — Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Карелия и др. Остальным субъектам придётся развивать туризм за счёт собственных средств.

    Хаджохская теснина — одно из самых посещаемых мест в Адыгее. Фото: img-fotki.yandex.ru

    Безусловно, одними деньгами, пусть даже и миллионами, не решить проблему привлекательности туризма в России. Есть ряд других мер, подходов и предложений, необходимых для развития отрасли. Вот некоторые из них:

    ➨ Система “Всё включено”

    В середине марта на Международной туристской выставке “Интурмаркет” глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что в России нужно активнее развивать систему “всё включено”. По его словам, российские туристы очень любят эту систему, но  она мало где функционирует. Поэтому российские регионы в этом плане проигрывают той же Турции, которая благополучно вернулась на отечественный рынок туристических услуг и будет пытаться восстановить свои позиции.

    Фото: levant.ru

    ➨ Объединение регионов

    По мнению некоторых экспертов, соседним регионам нужно объединяться, создавать единый туристический продукт и обмениваться опытом. Это якобы позволит чувствовать себя более конкурентоспособными. В Сочи, например, даже создали Ассоциацию курортных городов России, которая объединила Краснодарский край и Крым. Для туристов будет создана круизная линия, которая свяжет города Черноморского и Азовского побережья.

    ➨ Снижение цен

    Одной из приоритетных задач для развития внутреннего туризма является снижение цен на отдых в России. Не редкость, когда дешевле слетать за границу, чем отдохнуть на юге России, не говоря уже о более отдаленных и труднодоступных территориях, да и в целом соответствия цена/качество. Работу по снижению цен на отдых уже начал Краснодарский край.

    ➨ Концепция комфорта и гостеприимства

    Специалисты продолжают надеяться, что отдых в России должен стать более комфортным и дружелюбным. Важно, чтобы турист, приходя в кафе или отель, чувствовал к себе хорошее расположение, а не видел угрюмые лица персонала и не слышал претензии в свой адрес (привет из советского прошлого!). То есть, необходимо добиться повышения качества предоставления туристических услуг на всех уровнях.

    От Сочи до Арктики

    Одним из самых популярных направлений по-прежнему остаётся Юг России. На курортах Краснодарского края в прошлом году отдохнули 15,5 миллионов человек. Цифра внушительная, но есть куда расти. В регионе уже задумались о создании новых гастрономических и винных направлений. Кроме того, власти Кубани в ближайшем будущем начнут заниматься вопросом Азовского побережья. Дело в том что уже сейчас растёт интерес туристов к нему. А после открытия Крымского моста этот интерес ещё увеличится. Но сейчас развитию Азовского побережья мешает нехватка инженерных сетей, проблемы транспорта и неблагоустроенность пляжей.

    Азовское побережь.
    Фото: ser-apr.35photo.ru/

    Власти Крыма также рассчитывают на увеличение турпотока. В этом году они планируют принять 6 миллионов туристов. В перспективе это число может вырасти вдвое. Но необходимо всерьёз заняться инфраструктурой. Более того, в Крыму планируют развивать религиозный туризм. Его концепция подразумевает посещение святых мест верующими и культовых объектов, которые представляют значительную культурную ценность простыми туристами.

    Туристы в Арктике.
    Фото: www.rus-arc.ru

    Наряду с традиционными направлениями в нашей стране развиваются и десятки других, на первый взгляд, неочевидных. Например, Россия обладает неплохим потенциалом для развития арктического туризма. Туры в Арктику стоят очень дорого, там есть проблемы с инфраструктурой, которой и надо заняться, чтобы как-то нарастить объёмы арктического туризма. Для этого нужно построить новые морские порты, гостиницы, культурно-развлекательные объекты. А для снижения стоимости туров необходимо разработать гибкую систему тарифов на морском пути и портовых сборов. О создании туристической зоны в Арктике говорили и на Арктическом форуме в Архангельске. В частности, там планируют построить несколько визит-центров на территории Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

    Вообще Арктика — это всё же для тех, кто любит экзотику. Один из самых популярных и дорогих арктических туров — поход на Ледоколе на Северный полюс. За 12 суток такого похода придётся отдать примерно 28 тысяч долларов. Очевидно, что данный тур популярен не у российских, а у иностранных, туристов. Но есть и туры подешевле: путешествие к архипелагу Шпицбергену или национальному парку “Русская Арктика”.

    Помимо популярных южных курортов и северных экзотических, в России планомерно развиваются более доступные и ещё не приевшиеся туристические направления. Например, последние годы обороты набирает экологический туризм. В топ-10 самых популярных регионов экотуризма входят Красноярский край, Алтайский, Камчатский, Московская область, Вологодская, Карелия, Хакасия, Бурятия, Коми. А первое место занимает Приморский край. И это неспроста — около 20% территории Приморья занимают природные заповедники. Именно здесь находится единственный в России Морской биосферный заповедник, “Земля леопарда”, объект Всемирного наследия Юнеско — Центральный Сихотэ-Алинский хребет и множество других красот.

    Сихотэ-Алинский заповедник.
    Фото: gdehorosho.ru

    На экологический туризм делает ставку и Минприроды. До 2025 года ведомство собирается привлечь 10 миллиардов рублей на реализацию проекта “Дикая природы России”, в рамках которого будут развивать экологический туризм в заповедниках и национальных парках. Кстати, Минприроды хочет увеличить их количество в 3,5 раза.

    Туристические тренды на выставках

    Как мы уже писали в самом начале, чтобы узнать, что происходит в мире туризма, нужно идти на соответствующую выставку или форум. А учитывая рост интереса к проблеме развития внутреннего туризма, подобных мероприятий становится всё больше. Причём, регионы стараются не только участвовать во всероссийских выставках, но и сами организовывают нечто подобное, чтобы продемонстрировать свой туристический потенциал, чтобы о нём узнали как можно больше людей и чтобы, в конце концов, росло число туристов.