Организаторы Площадки Медиа

Поколение Y, прекаризация и другие идеи Петербургского образовательного форума

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Поколение Y, прекаризация и другие идеи Петербургского образовательного форума
31 марта 2017 года

    Эксперты смотрят на молодое поколение с удивлением и не без страха

    В Санкт-Петербурге завершается международный образовательный форум (ПМОФ). Больше 6 000 школьных учителей и преподавателей вузов из 12 регионов России, а также из Венгрии, Эстонии, Армении, Казахстана, Киргизии и других стран обсуждают инновации в школьном управлении, говорят о ФГОС в школах, поднимают вопросы введения программ инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями. Большое внимание на форуме эксперты уделили проблемам профориентации школьников. По словам экспертов, все больше ребят поступают в колледжи и вузы только для того, чтобы получить диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Как правило, впоследствии эти ребята не работают по специальности. Что происходит? Дело в глобальном изменении трендов в отношении к работе и образовании.

    Что такое поколение Y и прекарный труд, почему молодёжь выбирает работу без каких-либо социальных гарантий, и к чему это может привести, ExpoTrade.ru рассказала кандидат филологических наук, заведующая сектором исследования социальной структуры Социологического института РАН Галина Еремичева.

    Галина Васильевна, давайте сначала определимся, что такое поколение Y и прекарный труд?

    Прекариат - это временный труд без каких-либо социальных гарантий. Такой труд используется с давних времён. Существуют целые страны, которые живут за счёт мигрантов или сезонных работников, приезжающих выполнять дешёвую работу без всяких социальных гарантий. Со временем прекаризация начала затрагивать людей разных профессий. Среди них много людей с определённым уровнем образования и достаточно высоким социальным статусом. Кстати, некоторые исследователи называют прекариат опасным классом, потому что эти люди часто выдвигают свои требования.

    Насколько этот класс распространён в России?

    Черты прекаризации налицо. В эту категорию временного социально-незащищенного труда в России попадает все больше людей, в том числе студенты и стажеры. Также происходит постепенная прекаризация учёных. Появляются новые требования ФАНО России (Федеральное агентство научных организаций), разрушается Российская академия наук, учёных переводят на эффективные контракты. В результате академические сотрудники работают не на полную ставку, поэтому вынуждены устраиваться и на вторую, и на третью работы.

    Чем обусловлено появление прекарного труда в России?

    Распадом больших предприятий на более мелкие и увеличением частного сектора, который выдвигает свои требования к работникам, устанавливает собственные правила взаимоотношений. Ещё большую роль в формировании прекариата играет компьютеризация. Появление новых технологий позволило людям работать не в традиционных условиях, а удаленно. То есть человек может даже не знать, с кем он работает!

    Поколение Y - "поколение Питера Пэна" - это сегодняшняя молодежь, которая, с одной стороны, не спешит взрослеть, а с другой - проявляет неожиданную гибкость и легко ориентируется в непростом сегодняшнем жизненном пространстве. В вопросах работы стремится подстроить ее под себя, а не наоборот

    Каким образом вузовское образование на формирование прекариата как класса?

    Вузы коммерциализированы, количество бюджетных мест с каждым годом уменьшается. Дети из обеспеченных семей уже в старших классах ориентируют себя на получение платного образования, поэтому могут позволить себе получить специальность, которую хотят. Что касается других школьников, они сначала выбирают вуз, в котором могут обучаться бесплатно, а потом уже смотрят, какую в этом вузе можно получить специальность. Я знаю молодого человека, который закончил восточное отделение Санкт-Петербургского государственного университета. В процессе обучения он понял, что у него не лежит душа к этой сфере деятельности и поступил на экономический факультет Педагогического университета имени Герцена. Затем окончил магистратуру, а после - аспирантуру. Казалось бы, молодой человек получил блестящее образование! Тем не менее, он работает менеджером в фирме, которая занимается перевозками грузов. Конечно, он получает достаточно высокую зарплату, но эта деятельность не соответствует той, которой он столько времени учился. Много студентов учатся в вузах, чтобы получить отсрочку от армии и впоследствии не работают по своей специальности.

    Чем опасен прекарный труд?

    Во-первых, сместилось время труда и отдыха. Сотрудник компании вышел вечером из офиса, приехал домой и занялся своими личными делами. А прекарный работник вынужден целый день, вечер, а иногда и ночь думать о работе. Во-вторых, прекарный труд погружает человека в стрессовую ситуацию: он не уверен в завтрашнем дне, договор с ним в любое время могут расторгнуть...

    Прекарный труд затрагивает только молодое поколение?

    Мы в Академии наук проводим очень интересный проект: "Траектория жизненного пути в межпоколенной перспективе". В 1993 году мы с финскими коллегами опрашивали молодых людей. Недавно мы нашли наших респондентов и опросили их снова. У них уже есть взрослые дети, которых мы тоже опросили. Сравнив их ответы с ответами их детей, мы сделали выводы, что молодое поколение, в отличие от старшего, намного спокойнее относится к работе в гибких условиях. Молодые люди не ждут помощи от государства. Поэтому они не злятся на сложившуюся ситуацию. Молодёжь считает, что надо уметь крутиться. Не получается добиться успеха на одной работе, значит, надо найти другую. Или вообще уехать из страны. Ребята часто рассматривают получение высшего образования как возможность расширить свой кругозор. То есть они рады, что получили диплом о высшем образовании, однако большинство из них так и не работает по специальности.

    George Fiske/Wikimedia Commons