Организаторы Площадки Медиа

Эквирос: во сколько обходится любовь к лошадям

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Эквирос: во сколько обходится любовь к лошадям
02 апреля 2017 года

    Лошадь как культ, как бизнес и как друг человека

    Конный спорт по-прежнему остается одним из самых дорогих видов, особенно если всадник предпочитает содержать собственную лошадь. Цена на чистокровного скакуна нередко превышает стоимость приличной яхты. Плюс к этому затраты на питание, разнообразные прививки, уход, амуницию и так далее. Два раза в год, начиная с девяносто девятого, выставка «Эквирос» (30 марта - 2 апреля) в Сокольниках является обязательной для посещения многими конезаводчиками, спортсменами, любителями и профессионалами, имеющими отношение к лошадям. Приезжают посмотреть на новинки и, разумеется, за выгодными ценами. Однако погоня за дешевизной, как изветно, может привести к еще большим тратам...

    В этом году в павильоне 4.1 представляют свою продукцию более семидесяти компаний из России, Белоруссии, Германии. Представлена конная амуниция, экипировка для выездки, корма и подкормки, ветеринарные препараты, оборудование для конной инфраструктуры, сопутствующие товары. Программа деловой части включает специализированные конференции и семинары.

    Для всадника

    Бриджи, поло и рединготы, перчатки, жилеты и шлемы, краги, сапоги и ботинки… Все, что может понадобиться наезднику для удобной и безопасной выездки можно выбрать и купить в одном месте два раза в год. Актуально это не только для мужчин, но и для представительниц прекрасного пола, которые хотят выглядеть стильно и привлекательно. И хотя, согласно старинному стереотипу, занятия конным спортом влияют на изменение параллельности ног, явно опытные наездницы, которых на ярмарке не меньше, чем кавалеров, зримо опровергают его.

    Около 10 тысяч рублей придется заплатить родителям за форму для ребенка. На эти деньги можно купить куртку, бриджи и футболку от голландского производителя. По словам продавцов, этот вариант — достаточно бюджетный, и тратить больше просто нет смысла. Также понадобится шлем стоимостью не менее 2 тысяч рублей. За известный бренд придется заплатить как минимум в 3 раза больше.

    По словам продавца конного магазина Екатерины Волковой, не стоит сторониться и отечественных производителей:

    «К сожалению, очень мало российских производителей, занимающихся пошивом для конных видов спорта. Тем не менее, только на этой выставке представлены как минимум две фирмы. И у обеих — хорошее качество. Несмотря на то, что это наши конкуренты, своим покупателям я советую обратить внимание на них. Помимо формы для всадника, они прекрасно отшивают попоны, вальтрапы — мне очень нравится. И цены приемлемые».

    Итог для ребенка: от 12 тысяч рублей, если не учитывать сапоги для верховой езды. Форма для взрослых всадников в среднем на пару тысяч отличается от детской. Все опять же зависит от фирмы.

    Для лошади

    Тут же можно подобрать наряд для своего питомца. Попоны, сбруя, седра, вальтрапы, уздечки, конная амуниция всех видов и назначений. Где еще можно купить новое седло со скидкой в 60%? Однако на амуниции для лошади продавцы экономить не советуют. Например, некачественное седло может навредить здоровью лошади, и потом придется потратить немало денег на лечение. Приемлемая цена на седло из итальянской кожи без сбора начинается от 50 тысяч рублей. Прослужит оно около 20 лет. К седлу понадобятся стремена (от 2 тысяч), подпруги (от 5 тысяч) и вальтрап (около 3 тысяч). Для выездки необходима также уздечка — от 5 тысяч рублей, трензель — около 2 тысяч и путлище — около 3 тысяч.

    Последняя мода: вальтрап, "ушки", бинты для ног и даже ногавки - единым комплектом, в одной цветовой гамме.

    Как рассказывает менеджер по продажам в конном магазине Екатерина Ефремова, та же белорусская экипировка обычно дешевле как минимум в 2 раза: «Я бы никогда не купила такое снаряжение. Качество материалов и само исполнение оставляют желать лучшего. Для лошади очень вредно, когда внутри седла что-то сделано неправильно. Это сразу поколоченная спина. Стоит ли оно того?»

    В итоге за качественную экипировку для лошади придется заплатить порядка 70 тысяч рублей.

    Плюс корм

    На выставке представлены как зарубежные, так и отечественные производители. Цены на российские корма в два раза ниже. Между тем, как жалуются продавцы, коневодов не особо привлекает возможность сэкономить. Многие до сих пор уверены, что российское — значит, обязательно плохое. И в некоторых случаях такой стереотип подкрепляют сами недобросовестные производители:

    «К сожалению, многие российские компании нарушают технологии производства. Они считают, что лучшей смеситель — это ванна с лопатой. Поэтому мы и имеем производителей, которые готовы делать индивидуальную смесь от одного мешка. Проблема в том, что российский рынок производства кормов достаточно сырой. Все начинают с нуля, а денег для стартовых вложений часто не хватает. Простая линия производства хлопьев стоит около 4 миллионов рублей. Плюс линия смешивания — примерно столько же, если объем от 20 тонн в месяц. Вот и получается в итоге некачественный товар», — объясняет коммерческий директор компании по производству кормов Таисия Кастюхина.

    Специалисты считают, что не стоит обходить стороной отечественные компании, однако советуют брать сначала 1 мешок корма на пробу, чтобы избежать аллергических реакций лошади. В целом, содержание коня на российских кормах обойдется в 3-6 тысяч в месяц. Классический рацион (овес, сено, отруби) и подкормки стоят в пределах 1,5 тысяч рублей. Цена на те же корма, но от зарубежных производителей, как минимум, в 2 раза выше.

    Как в мире людей невероятный ажиотаж и даже мода на всевозможные БАДы, для лошадей тоже разработано множество подкормок и витаминов. Представители Ярославской области предлагают приобрести витаминную травяную муку в гранулах, которую на профессиональном сленге называют зеленкой. Это практически зимний заменитель травы. Особенно она необходима старым или больным животным, которым сложно полноценно пережевывать сено и траву. Интересно, что определить качество этого продукта легче всего лишь предложив попробовать лошади. Если ест с удовольствием, можно закупать много.

    Весенняя выставка, по мнению посетителей, «беднее», чем осенняя. И на это есть объективные причины. Дело в том, что, как говорится в русской пословице, коней по осени считают. На вторую половину календарного года приходится пик сезона соревнований в конном спорте. Поэтому и представительство шире и посетителей больше.

    Но и весенняя пользуется ажиотажным успехом. Опытные люди приходят сюда в первый же день, не ожидая выходных, когда столпотворение и многие товары, необходимые для ухода за лошадьми уже заканчиваются.

    Традиционно на выставке представлен «ВНИИконеводства», расположенный в Рязанской области и являющийся единственным учреждением в России, которая выдает документы на племенных лошадей. Представители НИИ, как правило, представляют специализированную литературу, которую тут же сами и изучают, не обращая внимания на посетителей. Но на каждом «Эквирос»е они проводят какое-либо научное мероприятие для специалистов отрасли. В этот раз семинар «Селекционные, генетические и физиологические аспекты разведения лошадей».

    Кроме профессионального коневодческого сообщества в выставке принимают участие и благотворительные организации. Вот, например, стенд московского Общества помощи лошадям "EquiHelp". Это некоммерческая организация занимается лошадьми, попавшими в беду, которым требуется медицинская помощь или вызволение из жутких условий содержания. За двенадцать лет существования ими сделано немало добрых дел. Лошади получают помощь, а потом передаются в добрые руки.

    Осенняя ярмарка «Эквирос» проходит, как правило, в октябре.