Организаторы Площадки Медиа

Эндаументы: инвестиции в вечные ценности?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Эндаументы: инвестиции в вечные ценности?
03 апреля 2017 года

    Как обстоят дела в России с фондами целевого капитала и как они помогут некоммерческим организациям

    Десять лет прошло с момента принятия в России закона “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций”. За эти годы в стране появилось более 150 фондов целевого капитала. Большинство из них созданы для поддержки образования и науки. Какими оказались первые результаты этой модели внебюджетного финансирования общественно значимых сфер, с какими сложностями пришлось столкнуться эндаумент-фондам, кому стоит задуматься о такой технологии фандрайзинга, обсудили на форуме “Эндаументы 2017”.

    Организовали форум Благотворительный фонд В. Потанина и Московская школа управления "Сколково". Для фонда Потанина тема не случайна — с 2012 года фонд реализует программу поддержки и развития эндаументов “Целевые капиталы: стратегия роста”. Логическим продолжением этой программы и стал форум, где собрались люди, работающие в этой области, чтобы поделиться лучшими практиками и в дискуссиях найти решения непростых вопросов.

    Эндаументы как наиболее цивилизованная форма поддержки НКО

    Фото: gnti.ru

    “Когда десять лет назад готовился законопроект, писался он не просто. Он был направлен на то, чтобы сформировать устойчивую базу для деятельности некоммерческих организаций, и в первую очередь университетов. Особенность этого инструмента в том, что он обеспечивает долгосрочную систему планирования деятельности некоммерческой организации, — объяснил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артём Шадрин. — На наш взгляд, сейчас уже заметны успехи. Но есть и проблемы. Пока ещё не стало уверенностью среди жертвователей то, что надо отдавать средства именно в эндаументы нежели в обычные пожертвования”

    По его словам, необходимо расширять практику массовых пожертвований и убеждать людей, что вкладывать в эндаументы — престижно. Это наиболее логичный инструмент стимулирования пожертвований. Более того, как считает специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, эндаументы — это наиболее цивилизованная и правильная форма поддержки некоммерческих организаций. Во-первых, она прозрачная. Во-вторых, она позволяет очень грамотно планировать. Эндаументы дают возможность выстраивать стратегию развития своей деятельности на длительный период. И таким образом обеспечивают организациям долгосрочную финансовую поддержку.

    Но с этой возможностью связана одна важная проблема. Эндаумент вызывает психологическое сопротивление. Оно возникает из-за того, что у организаций есть очень много текущих потребностей, на которые нужны деньги сегодня и немедленно. А эндаумент — это всё же отложенные возможности. Следовательно, крайне важно понимание, что общество стабильно, прежде всего в отношении частной собственности.

    Фото: news.ykt.ru

    “И когда мы говорим о создании механизма, который позволяет учреждению получать дополнительные деньги, важно, чтобы организация была более свободна в вопросе  расходования этих денег. И это требует внимание того, что через 30 лет правила игры будут такими, какими мы их закладываем сегодня. Вот есть институции, которые будут всегда. Будет меняться власть, но Эрмитаж будет всегда, Большой Театр, Мариинский Театр, МГУ, Сколково. Для таких  институций эндаумент как бы сопряжён с их существованием в истории. А по поводу небольших, новых институций  возникают вопросы”, — высказал свою точку зрения Швыдкой.

    С ним согласна и генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева: “Когда мы говорим про целевые капиталы, мы исходим из того, что организация должна существовать всегда или достаточно длительное время. И отсюда возникает вопрос: а для чего нужна моя организация в будущем? И если она должна существовать всегда, думает ли так общество, ради которого она существует”.

    Фото: artguide.com

    Вообще развитие системы эндаументов тесно связано с формированием нового типа общества, а именно — социально-гражданского, где люди понимают, что надо дать 10, 100 рублей на будущее своих внуков. Но создание этого общества, по мнению экспертов, требует колоссальной пропагандистской работы.

    Эндаументы в России: быть или не быть?

    На форуме опытом создания эндаументов поделились представители успешно работающих в России фондов целевых капиталов. Один из них — “Истоки”. Он был создан в 2013 году для поддержки программ фонда Андрея Первозванного, который в этом году празднует 25-летие.

    Фото: istoki-foundation.org

    “Создание эндаумента было осознанным. В настоящий момент фонд составляет 755 миллионов рублей. Исторически сложилось, что эндаументы создаются университетами. И с этой точки зрения мы не совсем стандартный эндаумент, — рассказала исполнительный директор фонда Екатерина Герус. — Через наш эндаумент поддерживаются очень разные проекты. Это и программа в поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и различные программы православного толка, и медицинская помощь жителям отдалённых регионов России. Все проекты сильно отличаются друг от друга.

    И с этой точки зрения нам сложнее, потому что, когда вклад делается в эндаумент, приходится объяснять весь спектр проектов и программ и определять то направление, которое поддерживается тем или иным жертвователем. Когда мы создавали эндаумент, мы хотели инвестировать средства, которые мы получаем, тем самым обеспечив подушку безопасности”.

    Ещё один удачный пример эндаумента — Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге. Это вообще один из первых таких фондов, который  был зарегистрирован в России. Свидетельство о регистрации он получил в 2007 году. А вот идею создания эндаумента университет прорабатывал ещё задолго до появления закона, опираясь на успешный опыт американских университетов и английских партнёров.

    “Основная цель нашего фонда — это поддержка самого университета в Санкт-Петербурге. Программы, которые финансируются за счёт дохода целевого капитала, на самом деле, не столь разнообразны. С помощью этого дохода мы часто латаем те дыры, которые не закрывают средства от пожертвований. Более стратегически важные вещи для нас это то, что средства целевого капитала позволяют содержать так называемую  университетскую профессуру, — отметила руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолётова. —  Сейчас суммарный объём фонда составляет 1,6 миллиардов рублей. Нас когда-то спрашивали, на сколько лет хватит нашего фонда целевого капитала, если нас все прекратят финансировать. Отвечаю — средств фонда хватит на восемь лет. Этого достаточно, чтобы окрепнуть, вырасти и привлечь новые средства”.

    Фото: eu.spb.ru

    В ходе обсуждения на форуме эксперты пришли к выводу, что не все эндаументы в России имеют право на существование. Некоторым организациям стоит отказаться от этой идеи. Как пояснила Алла Самолётова, целевой капитал требует определенной зрелости от самой организации, которая этот эндаумент учреждает. Не все организации обладают необходимыми ресурсами для этого, и не все демонстрируют должный уровень внутренней солидарности. И если есть понимание, что организация придёт к конечной цели через несколько лет, то эндаумент не нужен.