Организаторы Площадки Медиа

Умная энергетика: в чем ее IQ и как его повысить

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Умная энергетика: в чем ее IQ и как его повысить
04 апреля 2017 года

    В Москве прошел Smart Energy Summit

    Об энергии солнца, ветра и воды, батареях с рекордным КПД, домах с нулевым энергопотреблением и о том, как и когда все это будут использовать в России, каковы перспективы существующих стимулирующих программ и вообще зачем стране с избытком природных энергетических ресурсов необходимо развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), обсудили в Москве на Smart Energy Summit.

    Придут ли инвесторы?

    Одна из основных задач государства — привлечь инвестиции. На это направлена программа поддержки ВИЭ, которую запустили в 2013 году. Она гарантирует инвесторам возврат вложений и высокую доходность. Предполагается, что к 2020 году появится порядка около 1,5 ГВт солнечных станций, 3,6 ГВт ветряных и 900 МВт малых ГЭС.

    С менее 1% до 4,5% должна вырасти к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России. В некоторых странах эта цифра уже сегодня превышает 30%

    time.kg

    Больше всего инвесторов заинтересовала солнечная энергетика, до 2020 года распределили 904 МВт из 1520 МВт. Что касается ветра, конкурсы на общий объем в 3,6 ГВт не привлекли особого внимания. Инвесторы попросили изменить условия поддержки ветряной генерации, а именно повысить уровень локализации производства оборудования и увеличить предельный уровень возмещаемых капитальных затрат. В конечном итоге в правительстве решили продлить программу до 2024 г.

    stranamam.ru

    Несмотря на высокий уровень поддержки ВИЭ в России, отечественный рынок все еще остается малопривлекательным. По словам директора по регулированию рынка корпорации Enel Виктора Набойченко, основной вопрос, который задают инвесторы: какой объем ВИЭ установит правительство? Если будут нужны исключительно точечные пилотные проекты, то они вряд ли заинтересуют крупные российские и зарубежные компании:

    «4,5% к 2020 году — эти цифры можно критиковать особенно на фоне остальных стран. На мой взгляд, это величина достаточно существенная для того, чтобы расшевелить рынок, но недостаточно большая, чтобы привлечь на него всех желающих. Это проба пера, и на заре 2020 года возникнет вопрос, какой путь изберет Минэнерго и Минэкономразвития по стимулированию следующей волны инвестиций. Будет ли опора на классическую генерацию или будет принято решение с учетом всех новаций двигаться в область более технологичных объектов? Если изберут второй вариант, тогда числа можно будет увеличить в два раза», — отметил Набойченко.

    В целом, как считает специалист, российская схема поддержки ВИЭ выглядит очень привлекательно, однако пока ситуацию продолжают тормозить геополитические события и нестабильный курс рубля.

    Много ресурсов: зачем нам ВИЭ?

    Основная проблема России, по словам участников рынка, не в недостатке электроэнергии, а в ее избытке. Из-за этого у инвесторов возникают сомнения, насколько государству будет рентабельно вкладывать средства в развитие ВИЭ и будут ли дальше продлевать программу поддержки. Одна из причин, по которой стране все-таки стоит заниматься возобновляемыми источниками энергии, это технологические вызовы будущего, считает директор по развитию компании «ОТЭК» Эмин Аскеров:

    «ВИЭ нужны не только потому, что они чистые, но и потому что ресурсов на всех не хватит. Реальность заключается в том, что энергопотребление приобретает совсем другой характер: это уже иные объемы и нулевая стоимость поддержания. Поэтому нам просто необходимо встроиться в эту технологическую платформу, чтобы оставаться конкурентноспособными».

    «Умная» энергетика

    Как поясняет Эмин Аскеров, у российских корпораций сейчас две задачи: развивать собственный технологический потенциал на российском рынке и в то же время ориентироваться на мировой. Заметное продвижение компаний станет возможным только тогда, когда smart энергетика станет реальностью:

    «Энергетика не может стать умной, пока нет остальных smart технологий. Сначала появится они, а потом энергетике придется подстроиться. Если частным потребителям дадут устанавливать солнечные панели у себя на крыше дома, крутить счетчики в обратную сторону и продавать электроэнергию за деньги, ситуация сразу изменится,» — пояснил Аскеров.

    Пока же энергетика значительно отстает от других отраслей, считает советник министра Правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров:
    «На мой взгляд, тормозом развития smart энергетики в России является, как это ни странно, дешевизна ресурсов. Например, в Европе или Штатах электричество, тепло или бензин стоят заметно дороже, чем в России, но там и эффект от энергосберегающих технологий значительно больше, чем у нас».

    Солнце в приоритете

    Между тем, основные ставки инвесторы продолжают делать на солнечную энергетику. Основная причина — активное появление новых технологий в этой сфере, которые постепенно вытесняют предыдущие. Одна из инноваций — это батарея, покрытая аморфным кремнием и противоотражающим покрытием, с рекордным КПД в 26%. Ожидается, что КПД удастся повысить до 29%, хотя еще недавно это считалось невозможным.

    Что касается ветра, то здесь инноваций не ожидается. К тому же, менее высокая привлекательность ветряной индустрии связана с большей ресурсоемкостью: необходимы вращающиеся турбины, электрогенераторы и другое дорогостоящее оборудование.

    Еще один плюс солнечной энергии в том, что ее себестоимость постоянно снижается, а уровень потребления перманентно растет, особенно в развивающихся странах. К тому же солнечные батареи можно применять в любой точке и любом объеме, что значительно снижает издержки. Поэтому именно сейчас важно в первую очередь снять барьеры для конечных потребителей по установке собственных батарей. Этот шаг даст серьезный толчок к развитию ВИЭ, уверен руководитель подразделения «Генерация и инжиниринг» ГК «Хевел» Олег Шуткин.

    Дома, которые экономят энергию

    В правительстве также делают ставку на дома с нулевым или отрицательным энергопотреблением. Ожидается, что только в частном секторе выделят под такие проекты более 40 млн кв. м. Основная сложность заключается в индивидуальном проектировании под каждый регион:

    «Нам нужны специальные методики: невозможно создать здание, которое будет в любом регионе с нулевым балансом. Все привязано к территории. В основном, все зависит от солнца, ветра, биотехнологий, ультрасовременной инженерии. Важно понимать, что тут могут быть только комплексные решения, мы должны анализировать территорию с помощью систем управления большими данными, что достаточно трудоемко. При этом стоимость строительства минимальна, а сроки окупаемости — очень короткие. Капитальные вложения в такие дома иногда даже ниже, чем при строительстве обычных,» — рассказал председатель совета ассоциации GreenСтрой Дмитрий Березуцкий.

    В ближайшее время первые многоквартирные жилые комплексы с нулевым энергопотреблением появятся в Москве и Санкт-Петербурге.