Организаторы Площадки Медиа

Из чего построить деревянный дом? Ответ не такой однозначный, как кажется...

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Из чего построить деревянный дом? Ответ не такой однозначный, как кажется...
05 апреля 2017 года

    Как и, главное, где правильно вооружиться пилой и топором

    Какой дом можно построить из дерева сегодня? Да какой пожелаете! XIV Международная выставка «Деревянный дом» в Москве открыла сезон. подобных мероприятий.

    Дерево — классический материал для частного домостроения в России. За прошедшие годы деревянный дом стал более комфортным и технологичным, продлил срок своей службы и при этом сохранил красоту и натуральность.

    Деревянные дома: на любой вкус и кошелек. В начале сезона загородного домостроения для компаний-экспонентов выставка — хороший шанс найти новых заказчиков. На выставках много посетителей, ведь современные горожане, независимо от дохода, стремятся обзавестись загородным домом. Надо же где-то перевести дух после калейдоскопа городской жизни! Тем более что ценовой ассортимент именно среди деревянных конструкций — на любой вкус и доход. Приверженцы luxury найдут здесь роскошные многоэтажные коттеджи и даже дома из драгоценного сибирского кедра. А практичные дачники закажут экономичный каркасный домик.

    "Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье. Наиболее перспективные технологии, такие как применение клееного бруса и несущих конструкций из клееных панелей с утеплителем, активно осваиваются в нашей стране. По прогнозам экспертов, среднегодовые темпы роста до 2020 года в данном сегменте российского рынка могут составить порядка 10–12%," - утверждает министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

    Мероприятия по теме
    6-8 апреля, Санкт-Петербург, "Загордом"
    6-8 апреля, Минск, "Деревянное и каркасное домостроение"
    6-9 апреля, Самара, "Ваш коттедж"
    12-15 апреля, Челябинск, ChelBuild
    13-15 апреля, Великий Новгород, Строительная выставка. Дачный сезон"
    18-22 апреля, Новокузнецк, "СибДача - весна. Коттеджи"
    19-22 апреля, Челябинск, "Izbushka. Коттеджное строительство"
    20-23 апреля, Новосибирск, "Загородный дом/Сибирски дом"
    25-29 апреля, Уфа, "Загородный дом. Деревянное домостроение"
    3-6 мая, Уфа, "Дачный сезон. Коттедж"
    16-19 мая, Красноярск, "Малоэтажное домостроение"
    17-19 мая, Екатеринбург, "Дерево+ Дом Коттедж Дача"
    17-21 мая, Тюмень, "Малоэтажное домостроение"
    25-27 мая, Симферополь, "Крым. Деревянное строительство"

    Обычно на выставках экспоненты размещаются на стендах традиционной – из металла и пластика – конструкции. Здесь же, в соответствии с тематикой, многие стенды сделаны из дерева. Многие демонстрируют не только проекты, но и макеты домов, которые предлагают построить. Широко представлены новейшие технологии обработки и сопутствующие материалы.

    Не вырубишь топором

    Дома из разношерстных бревен или самого простого бруса уходят в прошлое. Каковы самые популярные материалы для деревянного домостроения на сегодня?

     Строганый брус. Его не просто напиливают из деревьев, а просушивают в специальной камере и затем стругают на станке, делая пазы и, соответственно, гребни для сборки. За счет этого брус становится более ровным, плотнее прилегает и почти не усаживается.

     Клееный брус. Это еще более продвинутая технология: из более тонких строганых брусков под давлением специальным клеем склеивают стандартные 150х150, 200х200 и так далее. На брусе также делают пазы и гребни для сборки. Этот материал получается плотнее, ровнее, жестче и прочнее, чем обычный. Однако точное соблюдение технологии склейки играет важную роль — не дай бог конструкция "расклеится"! На сегодня производители уделяют большое внимание также экологичности, предлагая клееный брус без формальдегида в клеевом составе.

     Оцилиндрованное бревно — достаточно известный, старый-престарый, но не теряющий популярности материал. Привлекает прежде всего эстетика: светлое, пахнущее свежестью бревно сразу придает стенам нарядный декоративный вид. Новинка в этой области — пескоструйная обработка бревен, которая удаляет кору и мелкие сучки более тщательно, нежели ручная, и делает поверхность бревна идеально гладкой и приятной на ощупь.

    Чем прикоснуться

    Работа с современными деревянными материалами обязательно требует и современных инструментов. Остались в прошлом времена, когда дом строили при помощи топора и пилы. Хорошая бригада рабочих-домостроителей должна быть оснащена современным электроинструментом — несколько видов пил, шуруповерты, дрели и т.п. Иначе некачественный инструмент попросту испортит дорогой технологичный брус или готовый сруб — оставит сколы, даст большие зазоры, не позволит притянуть венцы как положено.

    Впрочем, электроинструмент пригодится не только строителям, но и хозяевам. Посетители выставки активно интересовались настольным мини-станком, при помощи которого можно вырезать различные декоративные элементы из дерева — от номера дома до смешных петушков для самодельного флюгера или веселых завитушек для беседки. Приятное и полезное хобби, типично мужское, помогающее отвлечься от проблем! Особенно приятно (и зрелищно), когда экспоненты предлагают мастер-классы.