Организаторы Площадки Медиа

Мода на здоровье: сладкие налоги, велосипедизм и аккаунты в Instagram

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Мода на здоровье: сладкие налоги, велосипедизм и аккаунты в Instagram
06 апреля 2017 года

    Как в России и за рубежом пытаются привить любовь к здоровому образу жизни

    Последние годы всё популярнее становится тема здорового образа жизни. Люди переходят на эко-продукты и продукты домашнего производства, тщательнее выбирают еду в магазинах, следят за модными аккаунтами в инстаграме, где рассказывается о здоровом образе жизни. Появляется множество тематических приложений-помощников. Одни считают шаги, другие предлагают разные виды тренировок, подсчитывают калории и т.д.

    В российских городах все чаще и активнее проводятся разнообразные форумы самых разных уровней, конференции, выставки, фестивали, посвящённые здоровому образу жизни. Однако, до массовой любви к ЗОЖ всё ещё далеко.  По данным российских медиков, около 80% работающего населения страны ведут нездоровый образ жизни. То есть у всех этих людей есть более одного фактора риска: чрезмерное потребление алкоголя, табака, неправильное питание или малоподвижный образ жизни.

    Мероприятия по теме
    4-7 апреля, Уфа, "Неделя здравоохранения в республике Башкортостан"
    5-10 апреля, Санкт-Петербург, "Красота. Здоровье. Молодость"
    6-7 апреля, Омск, "Сибирский форум здоровья и красоты"
    7-9 апреля, Ялта, "Здоровый образ жизни. Крым-2017"
    19-21 апреля, Москва, форум "Здоровье нации - основа процветания России"
    26-28 апреля, Тюмень, "Медицина. Стоматология"
    12-14 мая, Саратов, "Индустрия красоты и здоровья"
    16-18 мая, Новосибирск, "Медима Сибирь"

    Мода на здоровье по-российски

    Модно стало ходить на фитнес, заниматься йогой, устраивать себе активный отдых, покупать продукты без ГМО. В России за последний год даже увеличились продажи безалкогольного пива. Как поясняют специалисты, одной из причин этого стало усиление тренда на здоровый образ жизни. Однако...

    В рейтинге здоровья, составленном авторитетным медицинским журналом Lancet, Россия заняла 119 место. Из стран бывшего СССР ниже оказалась только Белоруссия - на 120-м месте

    Среди критериев, по которым составлялся рейтинг, были детская смертность, избыточный вес у детей, заболеваемость ВИЧ, уровень потребления алкоголя и табака и т.д.

    В конце марта в Госдуме даже задумались о законопроекте о здоровом образе жизни.

    «Я считаю, что пора задуматься о законодательном обеспечении процесса внедрения ценностей здорового образа жизни в общественное сознание. Подрастающее поколение также становится заложником существующей системы ценностей общества, в котором здоровье занимает отнюдь не главенствующую позицию,» - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. По его мнению, забота о здоровье должна проявляться не только на личном уровне, но и на общественном и государственном, а работодатели должны как-то мотивировать сотрудников вести здоровый образ жизни.

    Ранее стало известно, что Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения. Проект рассчитан на период до 2025 года. Согласно проекту, разработанному Минздравом, запретят продавать алкоголь лицам до 21 года, введут дополнительный налог на продукты с повышенным содержанием соли, внесут изменения, снизят содержание животных жиров, соли и сахара в продуктах питания, обяжут производителей писать о вреде водки на этикетках. Вот только, по мнению некоторых экспертов, отдельные пункты проекта выглядят “безумно”. Например, они не понимают, как использовать йодированную соль (по проекту, только её предполагалось использовать в продуктах) при изготовлении сыра.

    Один из показателей, который учитывают при оценке здоровья населения, — продолжительность жизни.  По последним данным, в России средняя продолжительность жизни составляет 72 года. К 2025 году, по словам Владимира Путина, она может вырасти до 76 лет. Как отметил президент, есть все возможности снизить смертность в трудоспособном возрасте.

    По мнению руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, стоит озаботиться не столько увеличением продолжительности жизни, сколько здоровым долголетием: "Для нас это особенно важно, потому что в ближайшие 15 лет молодое поколение от 20 до 39 лет сократится на 10 миллионов человек, а количество пожилого населения увеличится на 3 миллиона. Это означает, что мы должны утвердить концепцию активного долголетия - это большие требования к медицине”, — заявил Кудрин.

    А в феврале экспертная группа РАНХиГС предложила ввести систему скидок на фитнес для россиян, у которых есть полисы обязательного медицинского страхования, которые регулярно проходят диспансеризацию и занимаются спортом.

    Большой брат следит за вашим здоровьем

    “Сейчас создаются возможности, чтобы фиксировать информацию о том, что человек ведёт здоровый образ жизни — занимается спортом, регулярно проходит диспансеризацию, таким образом снижает вероятность наступления рисковой ситуации, когда потребуется затрата финансовых средств на лечение человека!” — объяснили в РАНХиГС. Для таких людей хотят ввести бонусы в виде скидок или льготных цен на посещение спортзалов и бассейнов. Предполагается, что такие меры будут стимулировать россиян.

    На региональном уровне местные власти и активисты также периодически что-то придумывают, чтобы улучшить здоровье горожан. Например, в Новосибирске в апреле начинается проект «100 дней ЗОЖ». Участники проекта смогут прослушать лекции о правильном питании, мотивации, посетить тренировки, а также получить инструкции, как соблюдать нормы здорового образа жизни.

    В Хабаровске за последние три года на 30% увеличилось количество мероприятий по пропаганде ЗОЖ среди населения. А за последний год число участников таких мероприятий выросло в три раза.

    Фото: http://мнсо.рф

    В Приморском крае начали готовить волонтёров-инструкторов по здоровому образу жизни. Первая группа из 14 человек уже прошла специальную подготовку по правильной двигательной активности, позитивному мышлению, прослушала лекции по здоровому питанию и готова нести основы ЗОЖ в массы.

    Забота о здоровье по-европейски

    В Европе уже давно жителей стали поощрять за приверженность здоровому образу жизни. Во Франции, Бельгии, Германии и в других странах власти придумали программы стимулирования езды на велосипедах. Например, правительство Франции увеличило зарплату людям, которые решили добираться на работу на велосипедах.

    Париж. Фото: http://www.tursblog.ru

    А вот в Литве привить любовь к здоровому образу жизни решили с помощью закона. Литовское правительство разработало программу, направленную на снижение потребления алкоголя и сахара. В частности, эти меры подразумевают повышение цен на спиртное, запрет продажи алкоголя лицам моложе 20 лет, рекламы алкоголя и ограничение времени его продажи. Кроме этого, рассматривается вариант повышения налогов на продажу сахара.

    Но за границей забота о здоровье населения проявляется не только на государственном уровне. Многие крупные компании поддерживают здоровый образ жизни своих сотрудников. Так, руководство Twitter кормит своих сотрудников только здоровой едой, а ещё предоставляет им фитнес-центр для занятий. В кампусах компании Microsoft также есть спортзалы, спа-салоны, рестораны.

    Также одной из тенденций последних лет стало появление аккаунтов в Instagram, где люди рассказывают о том, как они переключились на здоровый образ жизни, и как после этого всё изменилось.

    Например, в Америке пару лет назад стал популярен аккаунт Эллен Эктор (ей больше 60 лет), физической форме которой могут позавидовать двадцатилетние девчонки. Эллен переквалифицировалась в тренера по фитнесу, записала видеокурсы с фитнес-упражнениями, основала спортивный клуб и компанию по производству свежевыжатых соков. В своём инстаграме она призывала людей есть правильную еду и не делать из собственного организма свалку.