Организаторы Площадки Медиа

Саду цвесть! По всей стране нон-стоп идут выставки для сада и дачи

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Саду цвесть! По всей стране нон-стоп идут выставки для сада и дачи
15 апреля 2017 года

    ExpoTrade.ru присматривается к дачно-ландшафтным тенденциям сезона

    Как будут выглядеть и чем благоухать наши дачи в этом году.

    Роза - вне моды

    Вот уже второе десятилетие первую строчку в рейтинге самых популярных цветов занимают розы. Наибольшим спросом пользуются гибриды мускусной розы, разнообразные сорта ландшафтных роз и так называемые Остинки - английские розы Остина. В этом году список популярных сортов роз пополнили флорибунды и шрабы - наконец, люди оценили их тонкий аромат, пышность кустов и изящность бутонов. По словам экспонентов, садоводы любят украшать свои сады розами, потому что этот цветок не требует особого ухода и долго цветёт - с весны до поздней осени.

    Экспонент Наталья Смирнова: "Самое красивое в Европе цветение роз можно наблюдать именно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Чем выше влажность воздуха, тем насыщеннее становится цвет бутона. Поэтому розы, которые выращены в нашем регионе, имеют большие яркие бутоны. Тогда как в жарких странах они, наоборот, мелкие и бледные".

    Чаще всего люди высаживают розы вместе с ромашками или хвойными растениями. По словам экспонентов, роза дружит со всеми цветами, однако, уютнее всего себя чувствует по соседству с колокольчиками или хостами. Ландшафтные дизайнеры советуют сажать белые колокольчики с розовыми розами и наоборот. Также эффектно смотрятся высаженные по периметру розовой клумбы хосты с голубыми или сизыми листьями.

    Экспонент Вадим Звонарёв: "Розы в саду лучше всего сочетать с хвойными растениями, потому что роза цветёт несколько месяцев, а большинство других растений - всего несколько недель. Получается, почти все время они просто перекрывают розы своей зеленью. А вообще розы великолепно себя ведут в одиночестве. Я советую украшать розами рокарий или высаживать их в два, а то и три ряда вдоль дорожек. Существуют разные сорта роз, они различаются по высоте. Если их высадить ступеньками, возникнет ощущение одного большого розового куста".

    Также на выставке экспоненты развеяли несколько мифов о розах. Например, многие посетители удивились, узнав, что не всякая роза боится холода. Существуют морозоустойчивые сорта, в первую очередь - канадская и американская розы. По словам садоводов, некоторые из этих роз не стоит даже укрывать на зиму, иначе они могут сопреть и погибнуть.

    Больше хост - хороших и разных!

    Второе место в рейтинге самых популярных цветов в этом году занимают хосты. На стендах - привычные зеленые и редкие полосатые. Посетители начали покупать лилии и лаванду. Вообще люди чаще начали украшать сад многолетниками, отмечают садоводы. Многолетники неприхотливы, это вариант сада для ленивых. Учитывая, что цветы дорожают из года в год, выносливые многолетники - своего рода гарантированное вложение.

    Однако на некоторые многолетники спрос все же упал. Например, люди перестали покупать примулы. Также ушли в прошлое флоксы, пионы, ирисы и климатисы.

    Ещё одна причина, по которой садоводы выбирают многолетники - за ними легко ухаживать. Как правило, они теневыносливые и неприхотливые. Поэтому люди выращивают их не только в саду, но и на балконах городских квартир. Инна Кремлякова, директор Санкт-Петербургской выставки "Комфортный сад": "Есть люди, которым нравится выращивать именно садовые растения. То есть они наслаждаются самим процессом копания в земле. Поэтому в этом году на нашей выставке комнатными цветами торгуют всего лишь три фирмы. Кстати, когда я начинала заниматься цветоводством, я наивно полагала, что если цветок продаётся в горшке, то он может стоять дома на подоконнике. Ничего подобного! Когда цветы предназначены для высадки в сад, они тоже могут находиться в горшках. Здесь надо понимать, что комнатное растение - это растение, которое может жить дома, а не то, что продаётся в горшке. К сожалению, далеко не все это знают".

    Садоводческая выставка как бизнес

    Участие в садоводческих выставках перестало быть хобби. Теперь экспоненты подчиняются законом бизнеса, что в корне меняет концепцию ярмарок и ассортимент товаров.

    Например, на выставках сложно найти семена. Хотя несколько лет назад стенды с семенами порой занимали несколько залов. Экспоненты объясняют это тем, что это стало просто невыгодно, потому что сейчас семена можно приобрести почти в каждом супермаркете. Кроме этого, семена стоят дёшево, поэтому на них сложно заработать.

    Зато легко заработать на удобрениях и садовом инвентаре. Такой товар со временем не портится: что не удалось продать на одной выставке, получится продать на другой. Поэтому в числе экспонентов на садоводческих выставках все чаще оказываются так называемые дилеры - люди, которые продают товары для огорода и сада от разных производителей. Разумеется, со своей наценкой.

    Мероприятия по теме
    11-15 апреля, Самара, "Дачный сезон"
    18-22 апреля, Новокузнецк, "Сибдача"
    19-23 апреля, Пермь, "Весенний сад. Дачный сезон"
    20-23 апреля, Саранск, "Весна на даче"
    20-23 апреля, Санкт-Петербург, "Петербургская зеленая неделя"
    22-23 апреля, Новодвинск, "Весенний торжок"
    25-29 апреля, Москва, "Фазенда"
    25-29 апреля, Уфа, "Загородный дом. Цветы. Ландшафтный дизайн"
    26-29 апреля, Нижний Новгород, "Сад EXPO"
    27-29 апреля, Калининград, "Дача. Сад. Огород"
    28-30 апреля, Омск, "Дачный сезон - 2017"
    28-30 апреля, Киров, "Весенний сад" 
    1-4 мая, Ижевск, "Первомайская ярмарка"
    3-6 мая, Екатеринбург, "Дачный сезон"
    3-6 мая, Ярославль, "Дачный сезон"
    3-6 мая, Уфа, "Дачный сезон"
    9-12 мая, Архангельск, "Для дома и дачи"
    11-13 мая, Сыктывкар, "Все для дома и дачи"

    Инна Кремлякова: "Есть у нас один такой предприниматель, чего у него только нет! В прошлом году к нам на выставку приехала какая-то новая фирма, привезла интересное удобрение. Он сразу купил у них этот товар и теперь сам продаёт его. Я смотрю, фирмы этой больше нет у нас на выставке, потому что с каким-то одним товаром хорошего бизнеса не сделаешь. А к нашему шустрому предпринимателю выстраиваются очереди, потому что у него всегда разнообразный ассортимент".

    Изменился подход и к выставляемым на ярмарках сортам растений. На выставках уже не встретишь капризные и прихотливые цветы, потому что они требуют особого ухода. В основном, экспоненты привозят на ярмарку неприхотливые и недорогие растения. Красота красотой, а удобство все же в приоритете.