Организаторы Площадки Медиа

Россия представила свой взгляд на модель европейской безопасности

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Россия представила свой взгляд на модель европейской безопасности
28 июня 2016 года

    В штаб-квартире ОБСЕ в Вене проходит Ежегодная конференция по обзору проблем в области безопасности

    Спецпредставитель правительства ФРГ в рамках председательства страны в ОБСЕ Гернот Эрлер предлагает вводить санкции за нарушения минских соглашений. Об этом он заявил на Ежегодной конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.

    "Проблема в том, что нарушения комплекса минских договоренностей остаются фактически безнаказанными. Нам нужно подумать, может ли это так оставаться", - отметил Эрлер. 

    По его мнению, "все уже устали от взаимных обвинений (о нарушении перемирия в Донбассе - прим. ТАСС)", а "политический процесс тормозится". "Договоренности должны выполняться всеми сторонами", - полагает Эрлер.

    Он также призвал все стороны конфликта придерживаться договоренностей о прекращении огня, обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей и прекратить уничтожение технических средств наблюдения мониторинговой миссии. 

    Между тем, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, возглавляющий российскую делегацию, заявил журналистам, что России при восстановлении связей с НАТО нужны гарантии того, что альянс будет учитывать ее интересы. Североатлантический альянс откровенно переводит взаимодействие с Москвой в логику конфронтации, заявил замминистра. 

    «Никак иначе нельзя трактовать политику альянса по наращиванию военного потенциала на «восточном фланге» и официальный курс на «сдерживание» России, - отметил он

    По словам Мешкова, Россия "категорически против того, чтобы продолжать с НАТО отношения "business as usual", потому что это подразумевало каких-то ведущих и каких-то ведомых, навязывание своей повестки дня, которая интересует только одну сторону", Дипломат добавил, что Москва готова "работать только на равноправной основе".

    "Наши предложения, выдвинутые еще Дмитрием Медведевым, относительно европейской безопасности, лежат на столе переговоров, - напомнил он. - Мы говорим о создании панъевропейского договора, юридически обязывающего документа, который бы учитывал все необходимые элементы для общеевропейской системы безопасности", - отметил замминистра.

    При этом дипломат подчеркнул, что основополагающий акт Россия-НАТО сегодня хотя и действует, но постоянно подрывается альянсом. "И мы настаиваем на том, чтобы НАТО своими акциями не подрывало его букву и дух", - заключил Мешков.


    В ходе конференции и прошедших встреч были затронуты вопросы общеевропейской безопасности, текущей повестки дня ОБСЕ, озабоченности в связи с деструктивными действиями НАТО вдоль границ России, проблематика урегулирования ситуации на востоке Украины. Среди наиболее проблемных очагов, помимо Украины, в организации выделяют Нагорный Карабах и Приднестровье.

    Источник: