День старшего поколения: неожиданные факты о бабушках и дедушках

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
День старшего поколения: неожиданные факты о бабушках и дедушках
29 сентября 2017 года

    Какого раздела не хватает на выставках товаров и услуг для пожилых людей

    1 октября - день старшего поколения. Не будем лукавить: мы воспринимаем возраст как нечто грустное, окруженное лекарствами, унынием, когда остались одни воспоминания... Это в корне неверное восприятие жизни, которую всем нам предстоит пройти до самого конца. И как много ни говорят об увеличении ее продолжительности, дело не в количестве лет, а в их качестве. Понятно, что люди меняются, и силы могут быть уже не те, но бесценный опыт, чувство внутренней свободы и состоятельности – эти необходимые человеку вещи только прибавляются. Итак, что мы знаем об интимной стороне жизни пожилых людей? Подозреваем ее отсутствие? И сильно заблуждаемся. Доказано исследованиями: секс – один из вернейших ключей активного долголетия.

    95-летняя американская актриса Бетти Уайт любит говорить: «Да, я сильно в возрасте, но что с того? Я все еще горяча в постели». Секс после 50 есть, это точно. И он может быть даже лучше, чем в молодости.

    Мероприятия по теме
    27-29 сентября, Воронеж, "Здравоохранение 2017"
    28 сентября - 1 октября, Екатеринбург, "Третий возраст. Активное долголетие"
    29 сентября - 1 октября, Красноярск,
    "Дни старшего поколения"
    4-6 октября, Уфа, 
    «50+. Здоровье и долголетие»
    11-14 октября, Ярославль, "Ярмарка здоровья"
    18-20 октября, Волгоград, "Медицина и здравоохранение"

    Бетти Уайт (1922 г.р.) и Каззи Серегино (1979 г.р.).
    Фото: WikiMedia Commons

    Если вы не верите пожилой американской актрисе, поверьте масштабному исследованию, проведенному Университетом Манчестера (Великобритания). Больше половины (54%) мужчин и почти треть (31%) женщин старше 70 лет сообщили, что они все еще «делают это» по крайней мере два раза в месяц. Из более, чем 7000 человек, принявших участие в анкетировании, лишь 3% отказались отвечать на вопросы об их половой активности и сексуальных проблемах. Всего 3%! Внуки могут позавидовать.

    Чаще, чем в юности

    Голландский сексолог, геронтопсихолог Войт Джиноттен (Woet Gianotten) убежден, что секс не только для молодых и красивых: «Вам может быть 90 лет, вы можете быть инвалидом-колясочником, больным онкологией, но при этом любить так же сильно, как в юности. И любить секс в том числе. Многие молодые люди занимаются «этим» гораздо реже, чем пожилые. Я знаю это по своим интернам. У них нет времени на личную жизнь – утром они учатся, вечерами работают, а ночами готовятся к экзаменам… Да, у 70% женщин старше 60 лет есть хотя бы одно хроническое заболевание. То есть они принимают хотя бы один лекарственный препарат, а некоторые препараты вызывают нарушение сексуальной функции. Но с ней ничего не случится, если у женщины есть постоянный партнер и личная жизнь».

    Под влиянием гормонов

    После климакса жизнь для многих дам только начинается, говорит украинский сексолог Борис Ворник. Он не удивляется, когда к нему приходят зрелые женщины и жалуются... на прилив сексуальности: «Все дело в возрастной гормональной перестройке. Выработка «спокойных» женских половых гормонов снижается, а выработка «страстных» мужских остается на том же уровне. Новое соотношение может вызвать сильный всплеск полового влечения. И как следствие – ренессанс в супружеской жизни или бурный роман».

    Правда, есть другая сторона медали: из-за недостатка женского гормона эстрогена появляется сухость во влагалище (как и на всех слизистых оболочках) – и болезненные ощущения во время полового акта. «Эти проблемы отлично «лечатся» лубрикантами и гормональной терапией, - успокаивает гинеколог Лондонского королевского госпиталя, Председатель Британского общества по менопаузе Ник Панэй. – А чтобы ощущения во время секса были еще ярче, я советую всем пациенткам тренировать интимные мышцы. Кстати, эта «зарядка», кроме всего прочего, помогает не допустить атрофии или опущения органов малого таза. Она актуальна всегда, а в зрелом возрасте особенно».

    А оргазм?

    Способность испытывать удовольствие от секса с возрастом не снижается, говорят эксперты. Даже в 85 лет женщина может испытывать множественный оргазм, что уж говорить о 50-летних! Сексологам даже известны случаи, когда дама первый раз получала наслаждение от близости именно после 50 лет. Потому что уже не боялась забеременеть, потому что завтра не нужно в 6 утра вставать на работу, а в соседней комнате не спят дети, которые могут в любую минуту проснуться, и рядом опытный партнер, который никуда не торопится… «Если вы думаете, что секс в зрелом возрасте спокойный и рутинный, вы сильно ошибаетесь, - говорит Войт Джиноттен. – Он более качественный, вот что я вам скажу. Я призываю всех зрелых дам «делать это» со своим любимым ну хотя бы не реже двух раз в месяц. А если партнера нет, заниматься мастурбацией. Я даже за то, чтобы врачи рекомендовали мастурбацию пациенткам в возрасте».

    Секс – это очень хорошо. Это здорово, приятно и, как выясняется, нужно. Доказано, что он положительно влияет на продолжительность жизни и препятствует возрастной деменции. И нет никаких оснований от него отказываться никогда.