Организаторы Площадки Медиа

Иппосфера 2022: праздник коневодства и конного спорта

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Иппосфера 2022: праздник коневодства и конного спорта
25 июня 2022 года

    С 10 по 13 июня 2022 года на территории КСК «Дерби» прошла XXIII Международная конная выставка «Иппосфера» — большой и яркий праздник коневодства и конного спорта. 

    «Иппосфера» стала в этом году самым ожидаемым и масштабным событием в стране для коннозаводчиков, спортсменов, специалистов отрасли, производителей товаров для конников и просто любителей лошадей, по насыщенности и разнообразию программы в России ей нет аналогов. Выставка объединила более сотни участников из регионов РФ и стран СНГ. За 4 дня проведения было представлено более 200 лошадей свыше двадцати пород, совместно с ВНИИ коневодства проведено 11 породных чемпионатов. В этом году организаторы снова выбрали формат большого семейного фестиваля Open Air, где в главной роли выступали, конечно, ЛОШАДИ, и каждый гость любого возраста мог найти для себя много интересного и получить незабываемые впечатления.

    «За 23 года "Иппосфера" давно переросла статус выставки и стала одним из главных событий отрасли. Обсуждение насущных проблем, выработка рекомендаций для профессионалов, продвижение решений всегда были визитной карточкой мероприятия. А конный спорт приобретает здесь новых поклонников!»

    Анастасия Стефанская,  вице-президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга

    За 4 дня работы выставки прошла обширная деловая программа с практическими семинарами для конников, были проведены испытания по шпрингартену, соревнования по конкуру и набирающему всё большую популярность хоббихорсингу, гости смогли насладиться яркими конными постановками и увидеть настоящий рыцарский турнир. Кроме того, на территории разместились экспозиция лучших товаров для лошади и всадника, зоны мастер-классов и открытая конюшня, где можно было не только погладить и покормить лошадей, но и лично пообщаться с коннозаводчиками. А новые контакты и прямое общение — это и есть самая большая ценность офлайн-выставок. На большом манеже для зрителей всех возвратов ежедневно выступали мастера джигитовки и лучшие конные шоу, в том числе — впервые — мото-конное шоу!

    Конгрессная часть «Иппосферы» традиционно была богата на самые актуальные тематики. Прошли лекции по ветеринарии и уходу за лошадью. Популярные конные тренеры провели практические семинары, посвящённые новому гуманному подходу к работе с лошадью — ипповенции. Катерина Березина на примерах из личной практики рассказала, что взаимопонимание с лошадью основано по осознании её потребностей. А на мастер-классе Анастасии Ефимовой «Занятие с лошадью на свободе в непривычных условиях» состоялась наглядная демонстрация партнёрских отношений, в которых обе стороны получали удовольствие от общения: «Мы не подчиняем лошадь, а учимся мотивировать её на добровольное сотрудничество! Мы занимаемся с лошадью на свободе: без амуниции, лошадь следует за человеком по собственному выбору».

    В рамках выставки прошла конференция «Научное обеспечение отрасли коневодства» при участии РГАУ-MCXА им. К. А. Тимирязева, где специалисты обсудили самые насущные вопросы отрасли: селекцию и племенной учёт, развитие пород отечественного разведения и другие. Центр регенеративной ветеринарной медицины представил современный метод лечения травм лошадей с помощью стволовых клеток. Екатерина Попова, ветеринарный врач ФКСР, провела практический семинар по восстановлению лошади после травм и высоких нагрузок. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» рассказал о помощи своего конного подразделения в поиске пропавших людей и процессе подготовки участников поискового отряда. Также прошли встречи с популярными конными блогерами из Москвы и Санкт-Петербурга.

    13 июня, в день закрытия выставки, эксперты ВНИИ коневодства выбрали Абсолютного чемпиона «Иппосферы-2022» — лучшего представителя из победителей всех 11 породных рингов. На манеже блистали лучшие лошади рысистых пород, арабской, чистокровной ахалтекинской, кабардинской, терской, донской и будённовской, тракененской, тяжеловозных и тяжелоупряжных, местных (аборигенных) пород, а также лошади спортивных пород и класса пони. Абсолютным чемпионом выставки стал советский тяжеловоз Егерь — чистейший образец своей породы и настоящий богатырь! Этот могучий жеребец вороной масти представляет знаменитый Перевозский конный завод (Нижегородская область), где бережно сохраняется чистота советской тяжеловозной породы.

    Вице-чемпионом выставки была выбрана статная кобыла Бирма владимирской породы. Третье место в ринге чемпионов судьи присудили золотому донскому жеребцу Миролюбу. 

    XXIII Международная конная выставка «Иппосфера» прошла при участии ВНИИ коневодства, Управления ветеринарии Ленинградской области, а также при поддержке Министерства сельского хозяйства и Федераций конного спорта России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатор проекта — компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».   

    Источник информации и фото: организаторы выставки Иппосфера 2022