Как избавиться от головной боли: новое и хорошо забытое старое

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Как избавиться от головной боли: новое и хорошо забытое старое
28 сентября 2017 года

    Боль моя, ты покинь меня

    Куда только не отправляют нас искать причину головной боли! И к терапевту, и к неврологу, и к ревматологу… Но, оказывается, в 98% случаев она не связана ни с каким заболеванием. Это просто боль напряжения.  Жизни она не угрожает, хотя сильно снижает ее качество.

    Вместо того чтобы обходить десятки врачей и перебирать одно исследование за другим, нужно обратиться в кабинет головной боли, к врачу-цефалгологу. Это невролог, который специализируется на диагностике и лечении различных форм головной боли, а потому эффективнее от нее избавляет.

    Он подробно расспросит, как, как давно и в каком месте болит, что боль снимает, не страдали ли подобным родственники и т.д. Чтобы определить интенсивность боли, попросят заполнить небольшую анкету. Дальше – обычный неврологический осмотр. Особое внимание врач обращает на то, нет ли напряжения и болезненности в районе шеи, затылка и плеч – характерных признаков хронической боли напряжения.

    Мероприятия по теме
    27-28 сентября, Москва, 
    «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»
    27-29 сентября, Воронеж, "Здравоохранение 2017"
    28-29 сентября, Санкт-Петербург, "Давиденковские чтения (неврология)"
    5-6 октября, Москва, 
    "РосМедОбр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине"

    Фото: Wikipedia.org

    Единственное, что может понадобиться (это цефалголог решает уже через 20 минут общения),– ультразвуковая транскраниальная допплерография или дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Это исследование сосудов головы и шеи необходимо, чтобы исключить различные сосудистые образования, гематомы, аневризмы, склонности сосудов к спазму или расширению. Оно проводится либо в этом же, либо в соседнем кабинете в тот же день. Врач датчиком водит по шее, вискам, над глазами, где сосуды проходят близко к поверхности, видит их на экране и оценивает скорость течения крови. И уже при первом визите назначает необходимую терапию.

    Без права на ошибку

    А если это все же не боль напряжения, а, например, мигрень? Она приносит много мучений, и полностью вылечиться от нее пока невозможно. Но, во-первых, не многие знают, что уже лет 10 для прерывания приступа мигрени (только мигрени!) используют отдельный класс препаратов – триптаны. Они избирательно суживают расширенные во время приступа сосуды. Одной таблетки достаточно человеку, на которого уже не действуют ни анальгетики, ни ибупрофен, аспирин и парацетамол, чтобы через 20 минут боль отпустила. В некоторых случаях могут понадобиться еще и препараты, расслабляющие мышцы, сосудистые средства и антидепрессанты.

    Во-вторых, сейчас все больше внимания отводят устранению сопутствующих заболеваний – гормональных нарушений, дискинезии желчных путей, эмоциональных проблем. Ведь они ухудшают самочувствие при мигрени.

    В-третьих, в последнее время стали чаще прибегать к немедикаментозному лечению головной боли – психотерапевтическим методикам релаксации, краниомассажу, гимнастике для шейного отдела позвоночника, иглоукалыванию.

    В Европе кабинеты головной боли – обычная вещь. В России они только открываются.

     Центр патологии вегетативной нервной системы и головной боли на базе клиники нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова (Москва)
     Клиника головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна (Москва)
     НевроМед (Москва)
     Городская поликлиника №26 ЮАО (Москва)
     Медем (Санкт-Петербург)


    Это поможет!

    160 видов головной боли различает Международная классификация болезней

     Меньше злиться. Когда мы злимся, мы неосознанно сжимаем зубы, что вызывает перенапряжение мышц лица, шеи и провоцирует приступ головной боли напряжения.

     Быть оптимистом. Доказано, что у людей с позитивным отношением к жизни голова болит (и в прямом и в переносном смысле) существенно реже.

     Учиться говорить “нет”, отказывать в ситуациях, когда просят или принуждают делать то, что совершенно не хочется делать. Это уменьшит частоту болевых атак напряжения на 10%.

     Не отлеживаться в выходные. Утренний пересып провоцирует головную боль «выходного дня», при которой больше болит слева. Такая боль проходит быстрее, чем правосторонняя, однако и ее можно не допустить. Для этого надо встать в субботу в привычное время, выпить привычное количество утреннего кофе и сделать вид, что планируем день.

    На головную боль жалуются 8 человек из 10 – наравне с болью в спине это самая распространенная в мире жалоба.

     Принимать витамины группы В. Приступы мигрени часто провоцирует дефицит рибофлавина (витамина В2).

     Сходить в баню. Контрастные процедуры помогают прервать приступы эпизодической головной боли напряжения. Как и сеанс краниомассажа или обычного массажа шеи и плеч.

     Стараться принимать обезболивающие не более 5-10 раз в месяц. Больше 3 таблеток анальгетика в день провоцируют лекарственную (абузусную) головную боль.

    Опасения, что головная боль вызвана опухолью, оправдываются только в 6-10 случаев из 100 тысяч.

     Бросить курить. Особенно актуально для женщин. И особенно на фоне приема гормональных препаратов. Сочетание этих трех факторов (курение, гормоны, мигрень) у 60% усиливает боль и в 2 раза повышает риск мигренозного инсульта.

     Вовремя обедать. В 29% случаях атаку мигрени провоцирует голод. Это ли не повод отвести время обеду даже в очень напряженный рабочий день?