Организаторы Площадки Медиа

Картины современного живописца Ивана Николаева появились в коллекции Третьяковской галереи

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Картины современного живописца Ивана Николаева появились в коллекции Третьяковской галереи
24 августа 2021 года

    В коллекции Третьяковской галереи появились картины современного отечественного живописца Ивана Николаева — полотна "Свадьба у Александровского сада" и "Похоронный оркестр" представлены в постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" в Новой Третьяковке, сообщила журналистам генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

    "Совершено новый мир, который, с одной стороны, страшно далек от мира официального советского изобразительного искусства, а с другой стороны, парадоксальным образом был продолжением русской традиции", - сказала Трегулова.

    Картины "Свадьба у Александровского сада" и "Похоронный оркестр", приобретенные на доход от эндаумента Третьяковской галереи в 2020 году, посвящены мифологии города, его персонажам и ритуалам, подчеркнули в пресс-службе.

    "В конце 2018, начала 2019 года мы делали выставку Ивана Валентиновича, которая очень многим открыла глаза на то, что принятое разделение на официальное и неофициальное искусство абсолютно искусственное", - сказала Трегулова.

    "Он как раз интересен тем, что он придумал свой метод. Опыт у него идет от монументальной живописи... этот метод в кубе с тем, что его родители были театральными художниками и он вырос в театре, даёт нам гибридный жанр, где реализм сочетается с экспрессионизмом и с сюрреализмом", - сказала журналистам научный сотрудник отдела новейших течений Анастасия Курляндцева.

    Отмечается, что картины Николаева отличаются "особой эмоциональной выразительностью, несколько ироничной интонацией". Соединяя разные стили и материалы, художник не только передает дух эпохи, создавая гротескные и экспрессивные образы действительности.

    "Папино творчество основано на его наблюдениях повседневной жизни, которая его окружала. Но в своих произведениях он пытался преподнести это нетривиально. И способы, которые он любил использовать для произведений и даже сами сюжеты по большей части очень просты, но он умел преподнести из так, что они приобретали совсем иной взгляд", - рассказала журналистам дочь художника Елизавета Николаева.

    Источник: Риа Новости