Организаторы Площадки Медиа

Кому бабье лето, а кому - Новый год: подарки 2018

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Кому бабье лето, а кому - Новый год: подарки 2018
22 сентября 2017 года

    Для профессионалов марафон новогодних подарков уже стартовал

    «Телегу готовь зимой, а сани летом». Производители елочных украшений и подарков следуют этой народной мудрости неукоснительно – на предприятиях новогодней индустрии во всем мире сегодня аврал. А когда в наших домах зажгутся рождественские елки, дизайнеры уже будут ломать голову над тем, чем удивить видавших виды граждан к новому, 2019-му.

    Родом из Библии

    Мероприятия
    19-22 сентября, Москва,
    "Новый год Экспо. Осень 2017"
    19-22 сентября, Москва, "Подарки"
    27-30 сентября, Москва,
    "1000 и 1 вещь"
    28 сентября - 1 октября, Москва, "Формула рукоделия"

    Традиция ставить в доме рождественскую елку появилась в Европе довольно поздно – в XVII веке, то есть через тысячу семьсот с лишним лет после рождения Христа. И наряжали ее не «как Бог на душу положит», а в соответствии с религиозными канонами: на верхушке красовалась «вифлеемская звезда», а ветки были увешаны украшенными разноцветной бумагой и фольгой обернутыми яблоками – «запретными плодами», из-за которых наших прародителей Адама и Еву изгнали из рая, печеньем, пряниками и вафлями, символизирующими пресные хлебцы. Пожалуй, единственными несъедобными предметами на рождественском дереве были зажженные свечи, которые ставились прямо на ветки, – прообразы современных электрических гирлянд, но, в отличие от них, гораздо более пожароопасные, из-за чего праздник требовал повышенной бдительности.

    Источник: Wikipedia.org

    Человеческая фантазия требовала новых и новых «ноу-хау», и постепенно к библейским символам стали добавляться шишки, покрытые сусальным золотом, раскрашенные яичные скорлупки, сказочные гномы и феи, которых мастерили из фольги, ваты, картона и прочих подручных материалов. Рождественские украшения делали всей семьей, и это само по себе уже было радостью. Сегодня такой кружок «Умелые руки» кажется экзотикой, а жаль…

    Cеребрение. Фото: Wikipedia.org

    Символ современного Нового Года – переливающийся разными цветами стеклянный елочный шар появился на праздничном дереве спустя полтора века. Он был изготовлен в 1848 г. в маленьком немецком городке Лауша (предприятие, как и сама мода на новогодние шары, кстати, дожило до наших дней). Первые экземпляры делали вручную, изнутри покрывали свинцом, а сверху обсыпали блестками. Спустя 20 лет технология усовершенствовалась – шары стали выдувать в промышленном масштабе и покрывать изнутри безопасным для здоровья нитратом серебра. Постепенно фабричным способом стали делать не только шары: картонные шаблоны животных, сказочных персонажей, звезд, цветов раскрашивали и наносили на них тиснение с помощью специальных аппаратов. Первыми центрами новогодней индустрии стали Дрезден и Лейпциг.

    История страны на праздничных ветках

    В нашей стране новогодняя елка появилась благодаря Петру Первому, разглядевшему ее через «окно в Европу». В дальнейшем эту традицию охотно подхватили императоры и императрицы, поскольку в жилах многих из них текла немецкая кровь.

    Первые елочные игрушки приходилось заказывать в той же Германии, но вскоре и в российских городах заработали местные артели. Первая отечественная фабрика, наладившая в числе прочих изделий (аптечных склянок и т. д.) выпуск стеклянных новогодних украшений была открыта в Клинском уезде в канун Первой мировой войны. Говорят, что искусством создавать стеклянные фигурки на елку с русскими мастерами делились опять же пленные немцы. Что интересно, предприятие тоже дожило до наших дней – сейчас оно называется «Елочка», специализируется на ёлочных украшениях ручной выдувки и ручной росписи, гирляндах и входит в четверку крупнейших новогодних производителей России. Ассортимент «Елочки» составляет около 700 видов продукции, популярной как в России, так и за рубежом.

    Фото: mosreg.ru

    Наряду с религиозными культами после Великой Октябрьской социалистической революции «под раздачу» попал и Новый Год – на его празднование был наложен официальный запрет. Изготовленные в то время самодельные игрушки (граждане не робкого десятка продолжали отмечать праздник подпольно) сегодня считаются музейной редкостью и очень ценятся коллекционерами.

    Фото: kulturologia.ru

    Запрет сняли в 1935 г., и с тех пор по елочным игрушкам, выпущенным в советскую эпоху, можно было бы изучать историю СССР. Понятно, что первым делом Вифлеемскую звезду сменила пятиконечная красная. В предвоенные и военные годы елочные ветки украшали фигурки красноармейцев, парашютистов, полярников, пионеров с горнами, комсомолок в красных косынках, дирижаблей, самолетов, танков и всевозможных видов оружия. Во время Великой отечественной войны, когда с игрушками, понятное дело, было плохо, их мастерили из военных погон, медицинских бинтов и перегоревших электрических лампочек, покрытых краской, – праздник оставался праздником даже в самые мрачные дни. В «новогоднем формате» увековечены первый полет в космос, освоение целины. В 1950-х елочные игрушки стали производить из папье-маше, в 1960-х – поролона, а десятью годами позже – из пластмассы.

    Сегодня «елочная» мода на редкость демократична. Елку украшают и стеклянными, и пластмассовыми, и фарфоровыми игрушками; популярен и деревянный скандинавский стиль, и советское ретро. В последнее десятилетие нарасхват идут «именные» новогодние шары (магазины заранее делают заказ производителям на самые популярные мужские и женские имена) и новогодние символы по китайскому календарю – драконы, петухи, тигры и т. д. – кстати, наступающий 2018 год будет годом Собаки). Впрочем, большинство наших сограждан, в отличие от европейцев, обновляющих домашний «новогодний ассортимент» к каждому празднику, не гонятся за новинками, а из года в год снимают с антресолей заветные коробки, доставшиеся еще от родителей, а новые наборы игрушек – в основном китайского производства – покупают только взамен разбившихся.

    Фото: homester.com.ua

    В целях экологии и экономии

    Несколько слов о главном новогоднем атрибуте – праздничной елке. Можно догадаться, что в России, занимающих одно из первых мест в мире по площади лесов, купить зеленую красавицу не проблема. Как утверждают эксперты, в одной только Московской области елочные плантации занимают более 600 га и на них растет более 3,5 млн елок на любой вкус и цвет. Отличительная черта родной ели – тонкие, не очень пушистые ветви – и непередаваемый аромат хвои. Импортные живые ели – есть и такие, привезенные в основном из Канады, Финляндии и Дании – выглядят, что называется, «с иголочки», но для сохранности во время долгого пути обработаны специальными составами и почти совсем не имеют столь дорогого нашему сердцу хвойного запаха.

    По мнению работников новогодней индустрии, большим спросом у современных россиян в городах все-таки пользуются искусственные елки, более экономичные (служат минимум пять сезонов), удобные в «эксплуатации», не наносящие ущерба природе и уж, конечно, более разнообразные – любого размера, степени пушистости… и даже цвета (любители, например, фиолетовых елок могут без труда найти и такую).

    Самые дешевые искусственные ели делаются из ПВХ, подороже – из пластика и синтетических волокон, самые «навороченные» – из фиброволокна и обладают дополнительными «опциями», например, световодами или натуральными элементами («живые» ствол или шишки). Немаловажный штрих – пожаробезопасность любой искусственной ели должна быть подтверждена сертификатом.

    За пять минут до полуночи

     80% новогодних украшений в России привезены из Китая
     18% - из других азиатских стран (Вьетнам, Таиланд и т.д.)
     2% составляет уникальный российский товар, увы, и с каждым годом эта доля снижается
     около 0,5% составляют «люксовые» изделия из Европы.

    17 000 руб. составляет средний новогодний бюджет россиянина. Структура его на протяжении ряда лет остается практически неизменной:
    43% тратится на подарки,
    45% – на еду и напитки;
    12% уходит на развлечения.*

    *Исследование потребительских расходов «Новый год и Рождество — 2017», проведенного компанией Deloitte в декабре 2016 г.

    Если, как сказано выше, производители новогодней продукции начинают готовиться к празднику с большим временным запасом и с ноября полноценный новогодний ассортимент появляется на прилавках уже повсеместно, то о россиянах в целом этого не скажешь. Российский покупатель, в отличие от своего собрата-европейца, с подготовкой к Новому Году не торопится вплоть до 31 декабря, сетуют продавцы, – а за несколько часов до наступления праздника в магазинах начинается кошмар. Изменить подобный график работники индустрии надеются с помощью новогодней рекламы – со второй половины осени билборды на улицах и ролики по телевизору неустанно напоминают нам о необходимости сделать покупки заранее.

    Впрочем, кризис 2014-2015 гг. «ударил» и по новогодним поставкам. По данным экспертов, в самый его пик Китай уменьшил объем поставок на 32,2% в стоимостном выражении, Таиланд – на 66%.

    Большая часть взрослого населения страны (и в этом мы наконец-то сошлись с европейцами!) в качестве подарка мечтает найти под праздничной елкой конверт с деньгами, смартфон или путевку на отдых в теплой стране. Но в главном мы по-прежнему верны себе: 61% россиян планируют приобретать новогодние подарки во второй половине декабря («А точнее 31-го!» – вздыхают продавцы). Может быть, в этой привычке виновато отсутствие в российской рознице системы масштабных скидок, которая есть в Европе и США: с конца ноября там стартует знаменитая «черная пятница», ради которой люди даже берут отгулы на работе. В России «черная пятница» формально проводится с 2013 г., но, в отличие от той же Америки, касается в основном товаров в интернет-магазинах. Возможно, это новогоднее чудо придет и к нам.

    Фото: WikiMedia Commons