Криптовалюты: что с ними (с нами) делают

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Криптовалюты: что с ними (с нами) делают
28 сентября 2017 года

    Продается особняк за биткоины

    Пока обыватели с недоумением глядят на новое слово и пытаются понять, что же оно означает, а власти разных стран ломают голову, запретить неоднозначное новшество или приветствовать, кое-кто успел сколотить на нем состояние. Такова современная цифровая – и постепенно перерастающая в обыденную – реальность.

    Мероприятие по теме
    28 сентября, Алматы,
    Blockchain & Bitcoin Conference

    Молодые и дерзкие

    Для начала несколько терминов. Блокчейном, или цепочкой блоков, называют распределенную базу данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками, каждый из которых содержит метку времени (т.е. «задним числом» осуществить какую-либо операцию или транзакцию невозможно) и ссылку на предыдущий блок. «Владение» частью цепочки блоков означает наличие у пользователя закрытых для посторонних ключей, которые дают возможность сделать запись в соответствующий файл. Изменения, не подтвержденные этими ключами, отклоняются. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. Технология блокчейн может использоваться для хранения любого вида цифровой информации, включая компьютерный код, но нас сейчас интересует ее финансовая специфика.

    Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, или, проще говоря, электронные деньги. Интригующая приставка «крипто-» (от греч. «тайный», «скрытый») применительно к ней говорит сама за себя. В отличие от обычных денег, которыми теперь тоже можно расплачиваться в Интернете с банковской карты, криптовалюта выпускается непосредственно в Сети с помощью специальных алгоритмов. Основной ее единицей является монета (англ. –coin, отсюда и «биткоин», о котором будет сказано чуть ниже), она представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. Специалисты уверяют, что «добывать» (процесс добычи получил название «майнинг») криптовалюту может любой обладатель очень мощного компьютера и специального программного обеспечения.

    И, наконец, уже упомянутый выше биткоин являет собой самого яркого (но уже не единственного – несколько лет назад появились и многочисленные альткоины) представителя цифровой валюты и одновременно пиринговую (т.е. децентрализованную) платежную систему, для функционирования и защиты которой используются криптографические методы. Классическое детище Сети, не контролируемое ни одним банком, сегодня биткоин шагнул за ее пределы. Он торгуется на финансовых биржах, некоторые банкоматы обменивают его на обычные валюты, а в ряде торговых точек и сайтов им можно оплачивать товары и услуги. А вот добыть, или «майнить», биткоин со стационарного компьютера сегодня уже невозможно, уверяют специалисты, поскольку из-за взрывного роста популярности мощность биткоин-сети многократно возросла.

    Фото: junkee.com

    «Отцом» биткоина считается Сатоси (Сатоши) Накамото, о котором известно крайне немного, исключая главное – человек он или псевдоним. Как бы то ни было, под этими именем и фамилией в начале 2009 г. была выпущена первая версия биткоин-кошелька и запущена сеть Биткоин. Поначалу новшество напоминало компьютерную игру и интересовало немногих энтузиастов, – по крайней мере, до осени 2015 г., когда курс биткоина начал устойчивый и триумфальный рост. Начав со скромных 0,1 цента, к концу нынешнего лета стоимость биткоина перевалила за 4000 долларов. Вслед за биткоином начали расти и показали еще более высокую динамику роста остальные криптовалюты, обратив на себя внимание сначала биржевых дельцов, а затем и обычных пользователей Сети, мечтающих повысить уровень благосостояния.

    Завоевание сердец и кошельков

    В отличие от покрытых мраком обстоятельств рождения, взрослая жизнь биткоина достаточно прозрачна – каждая крупная транзакция этой валюты становится предметом бурного обсуждения. Аналогично всеобщее внимание привлекают и инвестиции в данную сферу, и случаи использования блокчейн-технологии крупными компаниями. Вот некоторые факты.

     В декабре 2013 г. автодилер из Калифорнии продал электромобиль Tesla Model S за 91,4 биткоина (на момент покупки 103 тыс. долларов), воспользовавшись услугами обработчика платежей сервиса BitPay: покупатель платит биткоинами, а продавец получает оплату в долларах.

     В феврале 2014 г. биткоинами первый раз был оплачен авиарейс Брюссель-Ницца. Криптовалютой с сервисом аренды частных реактивных самолетов PrivateFly расплатился миллионер Оливье Янссен.

     В августе 2016 г. о создании новой криптовалюты под условным название utility settlement coin объявили четыре крупнейших международных банка – UBS, Deutsche Bank, Santander и Bank of New York Mellon. Начать использовать новую валюту при расчетах разработчики планируют с 2018 г. Похожие системы расчетов с помощью криптовалют разрабатывают и другие финансовые корпорации, в частности, Citigroup, а также Goldman Sachs и JPMorgan, которые разрабатывают проект SETLcoin. Цифровые банковские инициативы заставили мир заговорить о скорой финансовой революции, которая приведет к краху мировой банковской системы в ее нынешнем виде.

     В качестве платежного средства биткоин сегодня принимают WordPress.com, The Pirate Bay, Reddit и еще несколько десятков тысяч онлайн- и офлайн-сервисов по всему миру.

     С момента основания в 2015 г. пользователями платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейн под названием Ethereum стали Microsoft, а также более 40 крупнейших банков мира, в том числе BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley.

     В октябре 2016 г. пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе блокчейн-технологии запустили Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба России. В проекте также принимают участие российские компании, в частности «Аэрофлот», «Русский уголь» и «ФортеИнвест».

     В декабре 2016 г. S7 Airlines и Альфа-банк провели первую в России сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов на основе блокчейн-технологии.

     В сентябре 2017 г. группа немецких банков (Commerzbank, KfW Banking и MEAG), работающих с блокчейн-консорциумом R3, успешно провела пробную продажу акции в 100 тыс. евро на DLT платформе.

     Растут объемы венчурных инвестиций в биткоин- и блокчейн-стартапы. Так, в феврале 2016 г. Goldman Sachs и IBM присоединились к списку инвесторов нью-йоркского блокчейн-стартапа Digital Asset Holdings, после чего общий объем его финансирования в рамках последнего раунда превысил $60 млн. В том же месяце о привлечении $55 млн объявил другой стартап – Blockstream. Инвесторами выступили венчурные компании AXA Strategic Ventures (Франция), Horizons Ventures (Гонконг), Digital Garage (Япония) и другие. И наконец, самое крупное вложение: в июле 2016 г. биткоин-стартап Circle получил $60 млн от китайских компаний Baidu и IDG Capital Partners, а также калифорнийской Breyer Capital.

    Казнить нельзя помиловать

    Мотивы обращения компаний и частных лиц к технологии блокчейн и биткоину очевидны – это прозрачность (блокчейн хранит всю историю транзакций криптовалюты, которые когда либо имели место), защищенность, безопасность, простота в использовании для тех, кто освоил технологию, скорость перевода, ничтожная комиссия за транзакцию, а главное – анонимность, отсутствие посредников и контроля за транзакциями и платежами (соответственно, не нужно платить налоги со сделок). Но именно эти качества криптовалюты и вызывают настороженность по отношению к ней во многих государствах. На высших уровнях высказываются самые полярные мнения – от «глобальной финансовой пирамиды», с которой, как с любыми финансовыми пирамидами необходимо бороться, до предположений, что уже в ближайшем будущем блокчейн и криптовалюты станут основным финансовым инструментом, задвинув обычные деньги.

    СМИ наперебой цитируют мнения политиков, бизнесменов и экономистов на эту тему. Так, основатель Microsoft Билл Гейтс назвал блокчейн и криптовалюты «грандиозным техническим прорывом», а не менее известный в предпринимательских кругах инвестиционный гуру Уоррен Баффетт – «миражом» и посоветовал держаться от них подальше. Венчурный капиталист и соучредитель Union Square Ventures Фред Уилсон предрек криптовалютный крах рано или поздно. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев также высказал опасения: «Здесь вообще заканчиваются пределы права… Эта ситуация требует от всех нас напряжения творческих сил…». Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в своих оценках более оптимистичен: «Я являюсь сторонником криптовалют, считаю, что крипторубль должен существовать. Криптовалюты “спрятать в сундук” уже не удастся, эта тема будет развиваться». Глава Сбербанка Герман Греф отметил необходимость поиска «аккуратных методов» регулирования криптовалют, чтобы «не задушить перспективную технологию».

    Российские госорганы (в отличие, например, от Китая, где криптовалюта запрещена) официального запрета не ввели, но и одобрения не выказали. В частности, позиция Центробанка, обнародованная в его заявлении 4 сентября 2017 г., выглядит так: «Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации». Однако «преждевременный» не значит «запрещенный», и очевидно, что через несколько месяцев или лет отношение может измениться. Подобной выжидательной позиции придерживается сегодня большинство стран, поэтому деловые круги не теряют интереса к теме блокчейна и криптовалют ни внутри России, ни тем более на международном уровне.