Организаторы Площадки Медиа

Парк Сказок: народное гуляние длиной 150 лет

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Парк Сказок: народное гуляние длиной 150 лет
04 сентября 2017 года

    Спецпроект. Наши площадки

    На протяжении всей своей жизни этот парк выполняет функцию, заложенную в него с самого начала, — “увеселяет” людей. Здесь гастролировали провинциальные театры, давали оперу, устраивали “нравственные, трезвые и дешёвые” развлечения. Сейчас этот парк называют “сказочным” за невероятное количество аттракционов, которые поистине создают атмосферу волшебной страны.  Сегодняшнюю страничку нашего спецпроекта посвящаем Парку имени И.В. Бабушкина.

    Для народных гуляний

    Один из первых парков Невского района Петербурга, как многие считают, был основан в XVIII веке при Екатерине II, когда за Невской заставой для императрицы построили охотничий замок и приступили.

    Но формальное открытие парка, который тогда был не совсем парком, а садом “Вена”, состоялось в 1876 году. Сад, который открыли при одноимённом пивоваренном заводе, задумывался как идеальное место для увеселений. В 1891 году сад выкупило “Невское общество устройства народных гуляний”, целью которого, согласно уставу, была организация “нравственных, трезвых и дешёвых развлечений”. Для рабочего населения это Общество устраивало концерты, спектакли, конечно же, народные гуляния.

    Самое большое здание из тех, что тогда располагались на территории сада, отдали под театр на 300 мест. Сюда приезжали на гастроли провинциальные труппы, студенты консерватории давали концерты, тут же устраивали танцевальные вечера.

    “Невское общество устройства народных гуляний” вплотную взялось за обустройство сада — качели, карусели, стрельбища, киоски. Построили народную читальню, жилой дом для рабочих. Об успехах “Общества” писали в газетах, и государство даже выделило дополнительные средства на благоустройство сада. За счёт этого построили ещё одно здание с театральным залом на 1600 мест (правда, оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны).

    Народный театр “Невского общества устройства народных гуляний” (1901 год). Какое-то время после революции его недолго называли Народным домом. Фото: pastvu.com
    По обеим сторонам входа на аллею парка — статьи из Конституции, конец 1930-х — начало 1940-х. Фото: pastvu.com

    В начале XX века сад стал, пожалуй, самым культурным местом округи. Было время, когда по воскресеньям и праздникам здесь даже ставили оперы, выступали артисты Александринского императорского театра.

    В 1918 году, после революции, “Невское общество устройства народных гуляний” ликвидировали, и сад стал переходить из рук в руки. Его владельцами были Пролетарский завод, управление Госцирка, райисполком Володарского района, Невско-Смольнинский райисполком. Между тем в 1920-е годы парк стал одним из самых популярных мест отдыха жителей Невского района. Саду присвоили имя Ивана Васильевича Бабушкина, который как раз за Невской заставой начинал свою революционную деятельность.

    “Золотые годы” и таинственное исчезновение бюста

    С 1 января 1946-го года сад Бабушкина переименовали в Парк культуры и отдыха имени И.В. Бабушкина, которое сохраняется до сих пор. Через десять лет в парке установили бронзовый бюст Бабушкина, но он исчез в 1990-е, когда процветал бизнес охотников за цветным металлом. В том же 1946-м территорию парка увеличили, появились новые площадки и дорожки. Кстати, памятники советских деятелей как-то не приживаются в парке. Например, в 1953-м году с территории научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева сюда перенесли памятник Ленину. Но в 1993-м году и его демонтировали из-за ветхости.

    Золотое время парка пришлось на 1950-е годы. Парк в этот период считался одним из лучших в городе. Аллеи украшали гипсовые фигуры спортсменов и вазоны, летом работали фонтаны, зимой заливали каток, устанавливали горку.

    Из сохранившихся воспоминаний о том времени:

    Бюст Бабушкина, который исчез. Фото: citywalls.ru
    Фото сделано на территории пионерлагеря, который в 1960-е работал в части парка. Фото: pastvu.com

    “По выходным целый день на катке играла музыка, разносившаяся по всей округе. Её было слышно в домах даже через закрытые окна. Сейчас это кажется удивительным, но тогда она совсем никого не раздражала, а, наоборот, создавала приподнятое настроение. Освещался каток несколькими прожекторами с разных сторон. Вход на каток был платным: что-то порядка 10 копеек”.


    В парке было многолюдно вне зависимости от времени года. В 1960 году здесь открыли летний киноконцертный зал взамен старому закрытому театру. Устраивали не только киносеансы, но и проводили различные представления. Спустя годы этот зал перестали использовать, и он стал не нужным.

    В 1970 годы стало понятно, что парку снова нужна реконструкция. В итоге провели работы по ремонту инженерных коммуникаций, снесли обветшалые сооружения, обновили аттракционы.

    Спустя три десятилетия парк пришёл в запустение, экономические проблемы не позволяли вплотную взяться за его благоустройство, пока в 2006 году парк не передали в аренду коммерческой организации. Она и занялась его модернизацией. И весьма успешно: в 2016 году парку присвоили статус объекта культурного наследия в Петербурге.

    По сегодняшний день Парк имени Бабушкина остаётся одним из крупнейших парков в Петербурге. Особенно парк любят за аттракционы, благодаря которым его стали называть Парком Сказок. Среди этих аттракционов есть “Сказочная страна” (с батутом, горками, качелями, тоннелями), Колесо обозрения, Автодром, бассейн с бамперными лодочками, “Водный зорбинг” (прогулка в воздушной капсуле по воде) и ещё десятки других. В парке устраивают спортивные соревнования, семейные и городские праздники и множество фестивалей: Фестиваль Водных фонариков, Фестиваль Цветного дыма, Фестиваль слеклайна, Фестиваль Мыльных пузырей и т.д.