Организаторы Площадки Медиа

Современные художники расскажут об экологии на выставке в Третьяковке

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Современные художники расскажут об экологии на выставке в Третьяковке
03 сентября 2021 года

    Выставка "Живое вещество", на которой представят работы художников из 16 стран, открылась в Третьяковской галерее.

    Как рассказали в пресс-службе музея, проект посвящен новым принципам экологического мышления, различным моделям сосуществования людей, животных, органического и неорганического мира. Выставка, созданная ГТГ совместно с Политехническим музеем и галереей "Триумф", расположилась в Западном крыле Новой Третьяковки.

    "Название проекта обращается к философскому наследию российского ученого Владимира Вернадского, идеи которого звучат очень актуально в контексте новых подходов к осмыслению отношений между человеком и природой", — поясняют в пресс-службе проекта.

    Художники в своих произведениях размышляют о росте влияния человека на планету и новых этических подходах к взаимоотношениям homo sapiens и других живых существ. При этом они опираются на научные исследования, используют традиционные практики работы и новейшие технологии.

    Всего в экспозиции представлено более 300 произведений в различных техниках и жанрах: иммерсивные инсталляции и скульптуры, объекты и фотографии, живопись и видео. Участники — это 50 художников из 16 стран, в том числе из России, Франции, Швеции, Голландии, США, Японии.

    На выставке представлены работы Роланда Перссона "Близкая дистанция", Альмы Хейккиля "Обнаружены обитатели полной темноты", Мари-Жанны Мусиоль "Растительный космос №6 (папоротник)" и других мастеров.

    В частности, специально для выставки российскими художниками Ириной Кориной, Анастасией Потемкиной, Алексеем Мартинсом, Виталием Барабановым были созданы 11 новых масштабных проектов.

    Художники в своих произведениях моделируют гибридные миры и экосистемы, которые могут однажды появиться. Благодаря этому зритель смотрит на созданный ими мир с позиции подземных обитателей или спускается в глубокие слои гидросферы, проникает в микромир невидимых обычным зрением существ или изучает окружающий ландшафт с высоты птичьего полета.

    Выставка продлится со 2 сентября по 10 октября.

    Источник: Риа Новости