Организаторы Площадки Медиа

Стоматологическая выставка в Крокусе: не просто зубы

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Стоматологическая выставка в Крокусе: не просто зубы
27 сентября 2017 года

    1000 брендов + неоценимые знания для специалистов и не только

    С 25 по 28 сентября в Москве проходит 42-й Московский международный стоматологический форум международная выставка «Дентал-Экспо 2017». Весной стоматологи посещали аналогичное мероприятия «Дентал Салон» того же организатора Dental Expo. Узкая специализация организатора гарантирует богатство и серьезность научной и деловой программы, а в результате это самые крупные в Европе события формата «конференция плюс выставка».

    Особая статья

    Стоматологические экспо вообще — отдельное направление выставочного бизнеса. Они всегда не просто представляют новинки и технологии, но и становятся прямым способом повышения квалификации врачей. Возможно, поэтому их в России не так много, но количество однозначно компенсируется качеством. И происходят они на регулярной основе, что помогает делать врачебное образование действительно непрерывным.

    Мероприятия по теме
    25-28 сентября, Москва, "Дентал-Экспо 2017"
    4-6 октября, Волгоград,
    Volga Dental Summit
    11-13 октября, Ростов-на-Дону, "Стоматэкс"
    18-20 октября, Новосибирск, "Дентима. Дентал-Экспо"
    2-3 ноября, Краснодар,
    Dental White 2017
    8-10 ноября, Самара,
    "Дентал-Экспо"
    14-16 ноября, Ростов-на-Дону, "Дентал-Экспо"

    «Особенности и необходимость проведения стоматологических выставок обусловлена тем, что они предоставляют большое количество возможностей для специалистов в сжатые сроки, — говорит Элла Габехадзе, директор проектного департамента ООО «АйТиИ Экспо» ОП г.Краснодар, который и проводит выставки «Дентима Краснодар». — Здесь можно за несколько дней получить актуальную информацию по различным направлениям стоматологии, ознакомиться с инновациями, разработками и новейшими технологиями лечения и профилактики».

    Неудивительно, что и не в Москве такое мероприятие очень востребовано: так, в 2017 году в «Дентима Краснодар» участвовали 180 российских и зарубежных компаний, а посетили выставку 4061 человек. Это очень серьезные цифры для региона!

    Обширная деловая и научная программа — изюминка любой стоматологической выставки. «В этом году было проведено 3 крупных конференции, — рассказывает Элла Гобехадзе. — Прежде всего это 7-я специализированная конференция «Наука и практика в стоматологии». В нее вошли лекции, семинары и практикумы от более чем 20 ведущих специалистов. Охвачен весь спектр тем: терапевтическая стоматология, эндодонтия, реставрация зубов, ортодонтия, восковое моделирование, отбеливание, эстетика, реставрация, детские проблемы. 12-я Международная конференция зубных техников включала в себя мастер-классы, на которых подробно разбирались работа с артикулятором, восковое моделирование, основы работы со слепочными материалами. Наконец, 3-я Специализированная конференция российских производителей представляла из себя цикл лекций от ведущих специалистов. В их ходе были разобраны особенности применения и характеристики инновационных материалов в хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии и имплантологии». Очевидно, что подобная конкретика будет востребована и в других регионах страны.

    Отличие краснодарского стоматологического экспо в том, что деловая программа выставки ориентирована как на практикующих специалистов, так и на будущих профессионалов. Например, каждый год растет количество участников конкурса зуботехнического мастерства для учащихся медицинских колледжей Краснодарского края. «Дентима Краснодар» стоит на втором месте в своем сегменте после «Дентал-Салон» и «Дентал-Экспо» по количеству новинок, востребованных товаров и разнообразию профессиональных мероприятий.

    Столичные штучки

    Но вернемся в Москву. «Дентал-Экспо», как обычно, поражает размахом. В этом году здесь собрались 502 экспонента из 32 стран. Среди них 31 один зарубежный и 32 российских участника приехали на выставку впервые. Все они представляют более 1000 брендов.

    «В рамках Московского международного стоматологического форума, проходящего параллельно с выставкой, за 4 дня проходят 649 обучающих мероприятий, — рассказывает Дмитрий Веселов, PR-менеджер выставочной компании DentalExpo. — Весной, кстати, их было чуть более 500. Это уникальная комбинация для европейских выставок и, пожалуй, для мирового опыта. На наших выставках представлены производители, дилеры, учебные центры, охвачен весь ассортимент стоматологической продукции — от расходных материалов до высоких технологий».

    Все события и новинки «Дентал-Экспо» невозможно перечислить в одном материале. Назовем те из них, что кажутся наиболее значимыми для нас как потребителей стоматологических услуг.

    ​ «Endodontics Vs. Implantology» — крупный научный симпозиум по дискуссионной теме с участием ведущих специалистов в области эндодонтии и хирургии. Лечить зуб до победного, пломбируя каналы (эндодонтия) или сразу удалять и ставить имплант? Оказывается, разница не только в цене, но и в долгосрочных последствиях. Импланты не столь идеально ведут себя во рту и в кости, как собственные зубы, пусть с пролеченными каналами.

    ​ VI Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии стал демонстрацией самых современных методов лечения зубов у детей. В этой области свои сложности — ведь дети растут, и зубы должны меняться и расти вместе с ними. Большой интерес вызвал яркий доклад об аутотранплантации зубов у детей (пересадки собственного зуба из одного места челюсти в другое). Не менее востребованным оказалось выступление, посвященное детским циркониевым коронкам, которые, по данным автора, очень хорошо интегрируются у детей и поэтому могут быть хорошим решением при утрате зуба в детстве. Большое внимание было уделено раннему кариесу — откуда он берется и что с ним делать врачу; также был дан всесторонний анализ применения седации в детской стоматологии.

    ​ Были продемонстрированы и показаны в работе новейшие микроскопы, отечественный виртуальный 3Д- симулятор для обучения врачей, новые стоматологические установки. Врачи-посетители выставки и научной программы имели возможность опробовать на ощупь практически все представленные новинки.

     Проект «Из зубов в зубы» — специальный стенд, где находилась база по стоматологическим клиникам. Здесь можно было купить или продать клинику, подобрать персонал, найти вакансии для себя. Интересовал стенд и потенциальных клиентов, активно подбиравших себе лечебное учреждение.

    Также на выставке были представлены национальные павильоны производителей стоматологической продукции, организуемые при поддержке финансовой помощи правительств стран-участниц.

    Цель и рынок

    «Основная задача выставочных мероприятий в области стоматологии — исследование рынка, продвижение товаров и услуг, поддержание имиджа, коммуникация и обучение специалистов, — рассказывает Дмитрий Веселов. — На выставках экспонируется в том числе продукция, которую невозможно показать и опробовать в офисных или складских условиях. Посетители имеют возможность ознакомиться со всем разнообразием продукции и услуг в одном месте, что исключает значительные временные и финансовые затраты. На сегодня выход на рынок инновационной, прорывной технологии происходит раз в 5-7 лет. За этот срок профессионалы отрасли уже успевают освоить и пройти обучение по актуальным технологиям и оборудованию. На выставках постоянно происходят презентации новых продуктов, так как процесс сертификации растянут во времени, а без сертификатов невозможно представлять продукцию».

    Стоматологические выставки зрелищны за счет макетов, наглядных пособий, оборудования. Поэтому на мероприятиях всегда много посетителей – потенциальных клиентов. Приходят семьями, с детьми, внимательно слушают разъяснения экспонентов на стендах, узнают больше о том, что могут сделать с проблемными зубами современные технологии. Таким образом, выставки выполняют еще одну важную функцию — просвещают конечного потребителя, помогая ему ориентироваться в мире услуг и не стать жертвой мошенников. Именно поэтому популярность выставок этого сегмента традиционно высока.