Организаторы Площадки Медиа

Видеомаркетинг: как с помощью видео удачно продать бренд

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Видеомаркетинг: как с помощью видео удачно продать бренд
26 сентября 2017 года

    В Москве открывается онлайн-конференция CyberVideoDay 2017

    Видеомаркетинг, едва родившийся в начале 2000-х, стал, пожалуй, одним из самых модных и результативных способов продвижения товаров и услуг. Более того, последние годы распространённой практикой стали всевозможные мастер-классы, семинары, на которых специалисты рассказывают, как использовать видеомаркетинг в интересах компании или бренда. Одна из таких обучающих онлайн-конференций — CyberVideoDay 2017 — пройдёт 27 сентября. Известные издатели видеоконтента, видеоблогеры, маркетологи, SMM-специалисты расскажут, как делать видео для ecommerce, развивать собственный канал и сотрудничать с блогерами, размещать медийную рекламу на YouTube и в Facebook, привлекать и монетизировать трафик.

    Рождение и взлет видеорекламы

    По сути, видеомаркетинг начался с телевизионной рекламы, когда в июле 1941 года нью-йоркская телестанция WNBT перед бейсбольным матчем показала платный телевизионный ролик, в котором рекламировались наручные часы. По разным версиям, за появление на телевизионных экранах и трансляцию продолжительностью в минуту рекламодатель заплатил от 4 до 9 долларов. Для сравнения, в СССР первый телевизионный рекламный ролик вышел в 1964 году. И это была реклама кукурузы.

    Долгое время компании и телеканалы выставляли рекламу на ТВ по наитию. И лишь в 1970-х научились мониторить предпочтения аудитории, и рекламодатели стали выбирать передачи, которые в принципе могли смотреть их потенциальные покупатели.

    Скрин самой первой в мире рекламы. Фото: businessinsider.com

    На новую ступень видеомаркетинг перешёл в начале 2005 года, когда была основана компания YouTube. И видеореклама в интернете очень быстро набрала популярность. К десятилетию видеохостинга YouTube вместе с премией Webby Awards выбрали пять лучших рекламных видео за последние 10 лет. Первое место занял ролик “Коби Брайант против Лионеля Месси” , который за первые три дня своего существования на YouTube набрал 25 миллионов просмотров. Это видео рекламной компании Turkish Airlines, где известные баскетболист Коби Брайант и футболист Лионель Месси оказываются в разных точках мира и соревнуются в искусстве селфи.

    А, к примеру, второе место занял ролик “The Force” компании “Volkswagen”, в котором мальчик, переодетый в Дарт Вейдера пытается управлять силой, но у него не получается до тех пор, пока домой не возвращается его папа на автомобиле Volkswagen.

    Анализируя самые успешные рекламные ролики на YouTube, специалисты сформулировали несколько советов, которые, помогут привлечь к видео десятки миллионов зрителей. Например, эксперты советуют быть настоящими и правдоподобно описывать свой бренд, использовать интерактивность, чтобы пользователь мог посмотреть ролик и свободно перейти на сайт бренда, привлекать к созданию видеорекламы тех, кто знает толк в роликах на YouTube.

    Реклама “ The Scarecrow”. Фото: www.artstation.com

    По мнению специалистов, сейчас видеореклама должна быть не просто коротким роликом, а целым маленьким кино с историей, которой нужно дать время и которая должна зацепить. В качестве примера приводят ролик “ The Scarecrow” американской сети ресторанов “Chipotle”, где в антиутопическом мире фермер-пугало решил бороться с гигантом, который контролирует производство всех пищевых продуктов, и налаживает альтернативное производство здоровой пищи. Кроме этого, эксперты советуют добавлять в ролики шутки, экспериментировать с форматами, или же создавать мемы, которые будут распространяться по сети.

    Помимо YouTube эффективным инструментом продвижения бизнеса уже давно стали социальные сети. Здесь под видеоролик можно более точно подобрать нужную аудиторию, измерить статистику. Плюс, видео, попадающееся пользователю в ленте, привлекает большее внимание. И стоит подобная реклама не так дорого, как на ТВ или в каком-нибудь журнале.

    Причём, социальные сети с каждым годом дают всё больше возможностей рекламодателям для распространения видео, тем самым давая и себе возможность больше заработать на этом. Вот несколько примеров из недавнего прошлого:

    ➤ В августе 2017 года “Одноклассники” запустили новый формат видеорекламы с кнопками призыва к действию. И пользователь, просмотрев ролик и кликнув по такой кнопке, может перейти на сайт рекламодателя, позвонить его представителям или что-то им написать.

    ➤ “Вконтакте” с конца января 2017 года стала автоматически воспроизводить видеорекламу в лентах пользователей. Рекламодатели с этого момента смогли выбирать, размещать такие ролики на сайте, в приложениях или на всех устройствах, а также получать статистику просмотров.

    ➤ В марте 2017 года Facebook ввёл несколько новшеств, чтобы, видимо, удовлетворить пожелания маркетологов и повысить прозрачность для рекламодателей: они могут выбирать полный просмотр (платят только за просмотренные ролики), двухсекундный просмотр (платят за ролик, 50% пикселей которого видны на экране хотя бы две секунды) и рекламу со звуком (отдельно платят за просмотр ролика, где включен звук).

    Умные маркетологи идут к видеоблогерам

    Датой рождения видеоблога считается 2 января 2000 года. В этот день американец Адам Контрас опубликовал в своём блоге видео, в котором сообщил друзьям и семье о том, что едет в Лос-Анджелес в поисках себя в шоу-бизнесе. Как только появился YouTube, резко вырос интерес к видеоблогерству. По мнению поведенческого аналитика Лираз Маргалит, популярность и быстрое развитие видеоблогов связано с эффективностью воздействия видео на потребителя и с меньшими затратами энергии на просмотр роликов.

    Тематика видеоблогов, или влогов, как их ещё называют, ограничивается разве что фантазией. Это может быть влог о современном искусстве, правильном питании, инвестициях, компьютерных играх, новинках кино, путешествиях, о жизни на Северо-Западе Москвы. Перечень тем можно продолжать и продолжать. Например, один из самых богатых видеоблогеров мира (по версии Forbes) Роман Этвуд разыгрывает людей и снимает это на видео. К слову, за год (с середины 2015 по середину 2016 года) он заработал 8 миллионов долларов, в том числе за счёт сотрудничества с рекламодателями.

    Ивангай. Фото: onedio.com

    Российские видеоблогеры пока ещё до таких цифр не доросли. Тем не менее, цифры эти всё равно внушительные. Число подписчиков YouTube-канала самого популярного российского видеоблогера Ивангая достигло 12 миллионов человек, а общее число просмотров — 2,7 миллиарда. По разным данным, ежемесячный заработок видеоблогера составляет 17-20 тысяч долларов. Это если учитывать только плату видеохостинга за количество просмотров.

    За последние пять лет популярность видеоблогеров выросла в разы. И более-менее развитые и мудрые бренды, компании научились использовать видеоблоги для продвижения своих продуктов и услуг. По рассказу руководителя онлайн-платформы для рекламы у блогеров Epicstars Владимира Миролюбова, взаимодействие с популярными в сети героями оправдано тем, что


    Рекомендация бренда или товара, полученная напрямую от блогера, воспринимается на 63% эффективнее, чем из классических каналов онлайн-маркетинга. К тому же, такая рекомендация почти на 40% усиливает принятие решения о покупке.


    О том, как рекламодатели не сторонятся видеоблогеров, а вкладывают в них средства, можно судить по свежему примеру Юрия Дудя.

    Юрий Дудь — журналист, главный редактор Sports.ru, который в феврале 2017 года завёл видеоблог на YouTube — канал “вДудь”. Юрий приглашает так или иначе известных людей, записывает с ними интервью и выкладывает в видеоблог. За восемь месяцев на канал подписались 1,5 миллиона человек. В эти видеоинтервью встроена реклама. Юрий успел прорекламировать пельмени, презервативы, богемные кресла, планшеты. А компания Aviasales купила у Дудя эксклюзивное спонсорство — её рекламу показывали в начале каждого интервью. Как пояснила на конференции “Izmeni Soznanie-2017” вице-президент по коммерческим вопросам Aviasales Саша Пимштейн, эта реклама — выход на новую аудиторию, которая вместе с новыми коммуникационными практиками способна принести компании новые массивы данных и, в конечном счете, новые деньги.

    Скрин одного из интервью канала “вДудь”. Фото: www.youtube.com

    Настоящее и будущее видеомаркетинга в цифрах

    Для видеомаркетинга наступила эпоха расцвета. Только представьте, в 2016 году расходы на рекламу в рунете выросли на 18% и составили 4,1 миллиарда рублей! Выросла и аудитория онлайн-видео. Так что же происходит с видеомаркетингом сейчас и что его ждёт в будущем? За себя отвечают цифры:

    ➤ Ежедневно на Facebook просматривается более 8 миллиардов видеороликов

    ➤ В 2016 году 60% маркетологов использовали видеотрансляции для маркетинга в соцсетях. И 73% маркетологов планируют расширить использование видео в этих целях

    ➤ Видеотрансляция в прямом эфире способна повысить привлекательность бренда на 63%

    ➤ Есть вероятность, что компании, которые используют видео в маркетинге, за год увеличивают доход на 49% быстрее, чем те, которые не делают этого

    ➤ 76,5% маркетологов и владельцев компаний малого и среднего бизнеса отмечают эффективность видеомаркетинга