Выставки собак в России: хобби или бизнес?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Выставки собак в России: хобби или бизнес?
29 сентября 2017 года

    Адреналин, спорт и конкурс красоты в одном флаконе

    Едва ли не каждые выходные в Москве проходит несколько выставок собак, в других городах выставочный календарь тоже весьма плотный. Почему они так популярны? С деловой точки зрения.

    Прежде всего, выставка собак — это зоотехническое мероприятие. Иными словами, его задача не столько устроить праздник горячим любителям животных, сколько проверить количество и состояние молодняка, провести отбор взрослых особей для разведения, оценить состояние ветеранов. То есть все делается для того, чтобы понять, какие генетические линии (так называемые «крови») в каждой породе надо продолжать и с какими линиями их скрещивать, чтобы достичь идеала. Идеал, если говорить о собаках, описан в стандарте каждой породы, однако даже у чемпиона, как правило, можно найти пусть микроскопические, но недостатки.

    Мероприятия по теме
    28 сентября - 1 октября, Волгоград, "Моё зверьё"
    20-22 октября, Нижний Новгород, "Миллион друзей"
    21-22 октября, Пермь, "Выставка собак всех пород"
    25-26 ноября, Пермь, "Международная выставка кошек"

    В последние десятилетия выставки собак даже начального регионального уровня, как и все в нашей жизни, обрели элементы шоу — то есть праздник все-таки будет. Собак принято готовить, это так называемый груминг — мыть, коротко стричь когти (длинные когти мешают долго стоять в стойке), подстригать шерсть. Причем в стандартах пород описано, какая подготовка недопустима (например, подкрашивать шерсть или состригать ее там, где она расти не должна).

    Хендлеры (те, кто профессионально выставляет собак по договоренности с владельцами) и сами владельцы соблюдают негласный дресс-код: костюм с юбкой, реже брючный, балетки, гладкая прическа). Особенно шоу-составляющая заметна в конце мероприятия, когда после рингов по породам начинаются так называемые «бесты» — сравнение между собой лучших представителей разных пород.

    Выставки собак в России: кто проводит?

    Выставки собак проходят в рамках кинологических федераций. Наиболее массовая и престижная — Российская Кинологическая Федерация (РКФ), входящая в международную Fédération Cynologique Internationale (FCI). В ее выставках могут принимать участие только собаки, внесенные в племенные книги FCI. Остальные федерации, как правило, допускают участников с родословными любой организации. Выставки, как и положено любым соревнованиям, ранжируются: региональная, всероссийская, национальная и так далее. Чем выше ранг, тем более высокий титул на ней можно получить.

    Организаторы выставок — кинологические клубы, входящие в федерацию. Как правило, каждый клуб проводит выставку 1 или 2 раза в год, иногда совместно с другими клубами. Не редкость двойные выставки, когда в один выходной на одной площадке проводятся две выставки двух клубов. На клубе лежит ответственность за аренду площадки, размещение на ней рингов, мест для ожидания собак и владельцев, оформление каталога участников, выдачу дипломов и сдачу протоколов в федерацию. Ответственность велика: если клуб неправильно оформит документы или не сдаст их вовремя, титул, честно завоеванный собакой, не будет признан федерацией. Стоимость участия зависит от возраста собаки (малышам и ветеранам старше 8 лет дешевле) и от срока записи (чем раньше оплатить участие, тем ниже цена) и колеблется в среднем от 1500 до 3000 рублей за собаку.

    Эксперты, они же судьи — специалисты-кинологи, прошедшие специальное обучение и стажировку и имеющие право оценивать соответствие собак стандартам пород. Каждая собака получает описание с указанием достоинств и недостатков, и оценку по школьной шкале. Оценка «очень хорошо» и выше означает, что собака допущена к разведению, но не дает право на получение чемпионского титула. Если же собака получает титул (их нужно несколько), это позволяет дороже продавать ее щенков. Судья же в ринге — царь и бог, который может заставить хозяина (или хендлера) бегать с собакой и 5, и 10 кругов по рингу, чтобы оценить движения. Спорить и возмущаться его действиями нельзя, подвергать сомнениям квалификацию тоже, хотя никто не может отобрать права в спокойной форме привести аргументы против, если то или иное качество собаки было сочтено недостатком. Однако это должны быть аргументы из стандарта породы, а не личное видение или оправдание «он устал».

    Выставки собак: кто участвует?

    Самые заинтересованные лица на выставке, конечно, заводчики. Не надо путать их с обычными размноженцами, которые вяжут собак и продают щенков без документов, не ходя на выставки и не заморачиваясь генетикой и наследственными заболеваниями питомцев. Деятельность нормального заводчика регламентирована племенным положением федерации, которое устанавливает, в каком возрасте можно вязать, сколько раз собака может рожать, какие документы обязаны иметь родители щенков и сами щенки. И, конечно, вложив личные средства в выращивание собак, в их содержание, уход, дрессировку и выставки, заводчик хочет, чтобы щенки собаки тоже выставлялись, а кое-кто из них дал потомство в рамках родного питомника. Выставление молодняка во многом пиар питомника и заводчика. А для заводчика это адреналин, спорт и конкурс красоты в одном флаконе. После ринга порой разворачивается бурная дискуссия, и эмоции хлещут через край.

    Хендлер — человек, который выводит собаку в ринг. Это может быть и сам владелец, и заводчик, и профессиональный хендлер, чьи услуги обойдутся владельцу от 1500 рублей. Жестких требований к работе хендлера нет: собака должна не препятствовать осмотру зубов (эксперт может сам раздвинуть губы или попросить хендлера это сделать) и ощупыванию всего, что эксперт сочтет нужным ощупать. После первого знакомства эксперт попросит провести собаку рысью по кругу, иногда еще вперед и назад с поворотом, по треугольнику. Поскольку судья говорит, что делать, с этим заданием справиться может каждый. Но опытный хендлер, знающий породу и зачастую сам являющийся заводчиком, видит недостатки собаки и умеет скрыть их показом, подчеркнув достоинства. Владельцы, которые увлекаются выставками, постепенно сами осваивают тонкости, как наилучшим образом выставить свою собаку, но у профессиональных хендлеров, конечно, опыта намного больше.

    Владельцы, особенно начинающие, на начальном этапе самые незаинтересованные в выставках участники. Большинство не выходят в ринг сами, стесняясь или под давлением заводчика, и поэтому не испытывают особых эмоций. Однако кто-то планирует участвовать в разведении, кому-то хочется иметь собаку-чемпиона, а некоторые начинают испытывать спортивный интерес и продолжают ходить на выставки, даже получив титулы. Ведь выставки — это всегда лотерея: каждый судья по-своему видит собак и сегодняшний чемпион завтра проиграет юниору.

    Словом, выставки собак — довольно своеобразная и стоящая особняком часть выставочного бизнеса. К базовой и вполне прозаической цели участия — допуск к племенному разведению — добавляются эмоции, амбиции, спортивный интерес — в общем, все, что превращает этот бизнес в хобби и наоборот.