Организаторы Площадки Медиа

Ювелирный ритейл от древности и до сегодняшнего дня

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Ювелирный ритейл от древности и до сегодняшнего дня
25 сентября 2017 года

    Сияющие грани трудного бизнеса

    С незапамятных времен они служили символами власти и религиозной принадлежности, подчеркивали имущественный статус, оберегали владельцев от неприятностей, скрепляли романтические союзы – и, конечно, вызывали всеобщее восхищение. Читатели, наверно, уже догадались, что речь идет о ювелирных украшениях.

    От ракушки до бриллианта

    Хотя ювелирный рынок никому не пришло бы в голову отнести к хай-теку, много столетий он, как никакая другая отрасль зависел от технического прогресса, а точнее от новых способов добычи и обработки тех или иных полезных ископаемых. Каменный, бронзовый, железный века, открытие различного рода месторождений, промышленные революции – все эпохи оставили свои следы.

    Мероприятия по теме
    25 сентября, Москва, 
    IX конференция "Ювелирный ритейл России - 2017"
    11-15 октября, Челябинск, "Ювелир Экспо"
    14-22 октября, Москва, "Российский антикварный салон"
    19-22 октября, Москва, "Ювелирный вернисаж"
    25-29 октября, Кисловодск, "Ювелирные традиции"
    25-29 октября, Нижний Новгород, выставка-продажа "Престиж"
    27-30 октября, Санкт-Петербург, "Ваш стиль"

    О вкусах, умениях и возможностях наших древних предков мы, понятное дело, знаем благодаря археологическим раскопкам, из содержимого которых следует, что ювелирная индустрия начиналась с весьма скромных шагов. Например, в свое время при раскопках на территории Марокко были обнаружены обработанные панцири от моллюсков, собранные в ожерелье. Ученые утверждают, что их возраст около 110 тыс. лет. Похожие находки по всему миру свидетельствуют, что наши прапрапрародители украшали себя деревяшками, косточками плодов, зубами, костями и даже рогами животных, а если и камнями, то необработанными, но с красивым природным рисунком. Кстати, первыми прихорашиваться таким образом начали не женщины, а мужчины: считалось, что самодельные обереги отпугивают злых духов, приносят удачу на охоте – и параллельно служат знаками отличия, обозначая место и «род занятий» хозяина в иерархии племени.

    Появление самых ранних ювелирных украшений в современном понимании исследователи датируют примерно вторым-третьим тысячелетием до нашей эры и связывают с открытием золота. Родиной первых золотых дел мастеров стал Древний Египет. Толк в обработке этого благородного металла знали также инки в Перу и ацтеки в Мексике. С тех пор своим ювелирным стилем отметилась буквально каждая эпоха и каждое мало-мальски уважающее себя государство. Древний Рим, например, помимо всего прочего, славился камеями из агата. В целом же основным занятием ювелиров во всем мире вплоть до конца XVII века было изготовление предметов религиозного культа – но они являлись подлинными произведениями искусства и выставлены теперь в лучших музеях мира.

    В XVIII веке ювелирное дело окончательно оформляется как отдельная индустрия – с открытием школ «подготовки молодых кадров» светское направление начинает доминировать над религиозным, и с тех пор большинство ювелирных украшений изготовляется уже для прекрасных дам.

    Соперничество двух столиц

    В России эпоху расцвета ювелирного искусства связывают с восшествием на престол династии Романовых. С тех пор богатые традиции золотых дел мастеров Киевской Руси, Владимиро-Суздальского княжества, Новгорода, Пскова, Ярославля, Костромы, Казани, Вологды, Великого Устюга и других русских городов дополняются европейскими «ноу-хау» (собственно, тогда же в России вошло в обиход слово «ювелир»). По приглашению Петра I, а позже – его венценосных преемников, в страну приезжают работать опытные европейские ювелиры — Жан Пьер Адор, Иоганн Готтлиб Шарф, Луи Давид Дюваль, Георг-Фридрих Якарт, Леопольд Пфистерер, привлеченные хорошим жалованьем и простором для фантазии — с конца XVII века в России непрерывно открываются и осваиваются месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, получивших широкое распространение в ювелирной индустрии.

    Образуются два направления в российском ювелирном деле — петербургское (самые известные ювелирные дома того времени мастерская Карла Болина и Дом Фаберже развивают так называемый западноевропейский стиль) и московское (фирмы Павла Овчинникова, Ореста Курлюкова, Федора Лорие, Ивана Чичелева работают в русском стиле).

    При Советской власти ювелирная отрасль была взята под строгий государственный контроль – официально право работать с драгметаллом и драгкамнями имели только заводы-монополисты. И лишь после распада СССР, в 1993 г., президент Борис Ельцин дал «отмашку» развитию частного ювелирного бизнеса. Развиваться ему пришлось, как можно догадаться, отнюдь не в тепличных условиях: в частности, в 90-е гг. рынок наводнил более дешевый по себестоимости импорт из Юго-Восточной Азии. Тем не менее крупнейшие отечественные ювелирные заводы и фабрики, созданные в то время, выжили и даже показывали в последнее десятилетие устойчивый рост.

    Золото уступает место серебру

    Но сегодня ювелирный рынок, как и многие другие отечественные отрасли, постигла новая беда – кризис. В 2015 г. спрос на украшения (напомним, что даже в самые благополучные времена среднестатистический россиянин тратил на аксессуары в целом максимум 1,8% годового дохода) упал катастрофически: на изделия из золота — на 43% по сравнению с предыдущим годом, или фактически на уровень 2001 г. А в 2016 г. продажи упали еще на 18% — уже по отношению к 2015 г.


    По бриллиантам падение продаж в общей сложности перевалило за 50% по отношению к докризисному уровню!


    Сокращаются объемы с таким трудом налаженного в свое время производства. По золоту и серебру цифры составили соответственно 40% и 20%. Произошло это не только из-за падения спроса, но и из-за девальвации рубля, которая многократно удорожила стоимость сырья, традиционно привязанную к доллару. Таким образом, цены на ювелирные изделия, которые и без того стали не по карману потребителям, в 2015 г. поднялись практически в два раза.

    Как следствие, закрываются ювелирные магазины — зато в противовес им открываются (60% прироста по России за 2015-16 гг.) ломбарды и скупки. Ломбарды в кризис заменяют людям банки, ужесточившие правила кредитования.

    Однако есть и хорошая новость: импорт ювелирных изделий, с которым было очень трудно бороться, во время кризиса сократился примерно на треть и сейчас 3/4 изделий на рынке — отечественная продукция. Но на фоне удешевления нашей рабочей силы из-за падения рубля иностранцы все чаще задумываются о локализации своих производств у нас.

    Фото: 999.md

    Раз уж разговор зашел об импорте, сам собой напрашивается вопрос: а есть ли у наших ювелиров шанс на экспорт своей продукции — при слабом рубле это могло бы существенно поправить дела отрасли. Опыт открытия производителями своих ювелирных магазинов в российских регионах, где традиционно много иностранных туристов, дал неплохие результаты — особенно любят российское золото китайцы. К сожалению, мировой ювелирный рынок достаточно жестко структурирован и практически не имеет свободных ниш, проникнуть на него без помощи собственного государства (например, те же китайские власти повсеместно поддерживают своих бизнесменов, решивших экспортировать товары за рубеж, и отстаивают их интересы на внешних рынках) очень трудно. Российское же законодательство по регулированию экспортных операций не только не способствует, но большей частью препятствует выходу предприятий за рубеж, сетуют ювелиры, — в результате экспорт из прибыльного дела, каковым он должен быть, превращается в убыточное.

    Кризис породил и новые тенденции. Пожалуй, главная из них — предпочтение золота серебру. Россияне, традиционно преданные золоту, при сжавшихся доходах отдают предпочтение изделиям из серебра и с более мелкими камнями. Среди золотых изделий популярны легкие по весу. Природные камни уступили место синтетическим. И — немыслимое дело! — появились комбинированные изделия, где основная масса состоит из серебра и есть небольшие вставки из золота (еще недавно такую комбинацию большинство людей списало бы на дурной вкус владельца украшения). Таким образом наш ювелирный рынок становится все больше похож на европейский.