Организаторы Площадки Медиа

Запад предъявляет претензии к китайским органическим и «зеленым» продуктам

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Запад предъявляет претензии к китайским органическим и «зеленым» продуктам
30 августа 2017 года

    Экология на воке

    30 августа в Шанхае начала работу 21-я Международная Китайская выставка индустрии органических и «зеленых» продуктов. Продукция, выращенная по экологическим технологиям, без применения химикатов и стимулятором — модный тренд во всем мире и в самом Китае. Индустрия бурно развивается, уже есть всемирно известные именно китайские бренды в этой области. Однако все чаще в западной и российской прессе звучат претензии к качеству органической еды из Китая. В чем проблема?

    Казалось бы, в Китае с его немаленькой территорией и дешевой рабочей силой выращивать продукты по органическим технологиям — самое то. Хочешь — высокогорный чай из Тибета, хочешь — органический рис из долин. Но сегодня Китай — одна из самых экологически неблагополучных стран мира. Виновато бурное развитие производства плюс своеобразие китайского менталитета.

    Мероприятия по теме
    30 августа - 1 сентября, Шанхай, The 21st China International Organic & Green Food Industry Expo 2017 
    30 августа - 1 сентября, Шанхай,
    The 21st China (Shanghai) International Nutrition & Health Industry Expo
    30 августа - 1 сентября, Шанхай,
    Asia International Import Food & High-end Food and Beverage Expo 2017

    Алексей Маслов

    "Понятие «экология» вышло из европейской культуры, — рассказывает Алексей Маслов, российский востоковед, профессор, доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ. — В Китае никогда не была так, как в Европе, развита охрана окружающей среды. И поэтому, когда страна начала развиваться, экология целых районов убивалась, я сам это видел: земля на северо-востоке Китая, пошедшая струпьями, дети с мутациями из‑за экологической катастрофы. Есть цифры, и они ужасные, особенно по крупным городам. Вода некоторых районов загрязнена микроорганизмами, которые паразитируют в печени человека. Китай это все скрывает и, наоборот, активно пропагандирует свои экологические проекты. 

    На деле все упирается в экономику. Чтобы решить проблему, надо вложить десятки миллионов долларов. Китай не хочет этого делать, а у населения нет такой психологической потребности. Гармония с природой, понимание ее высшей ценности, как на Западе, — такого нет. Китаец всегда уничтожал природу, если этого требовали хозяйственные нужды. Собственно говоря, экологическая катастрофа случилась не сегодня, она случилась еще в Средние века, когда вырубались и выжигались леса. Конечно, современные образованные китайцы понимают, что такое загрязнение окружающей среды. Но если мы берем основную массу китайцев, то рассуждений о том, насколько полезно или вредно жить в том или ином районе города, мы не услышим вообще. Это у нас, когда человек покупает дом, он пытается понять, будет рядом лес или нет. Китаец будет выбирать не по экологии, а по фэншуй".

    После этого становится понятно отношение китайцев к органическому сельскому хозяйству. Конечно, они стараются сделать все хорошо. Но не всегда понимают как надо — плюс, как мы уже писали, у них на всё своя точка зрения. И получается, что известный бренд выращивает рис и овощи действительно без пестицидов и химических удобрений — но преспокойно поливает землю водой с кучей промышленных загрязнений! Просто не приходит в голову, что нужно не только не вносить химию самим, но и следить, чтобы она случайно не попала извне.

    Река Янцзы. Фото: Wikipedia.org

    Главный редактор интернет-журнала NaturalNews Майк Адамс составил целый список претензий к китайским продуктам — в том числе и органическим. «Почти 100% белка сои и риса добывается в Китае, где используется метод экстракции гексаном, — говорит он. — Гексан — взрывоопасное химическое вещество, чрезвычайно вредное для окружающей среды». Однако эти протеины широко используются в спортивном питании, соевых продуктах. Такие белки не могут получить сертификат качества USDA Organiс (выдается Министерством сельского хозяйства США). Но их просто называют «натуральный продукт», что, по сути, ничего не значит, и люди покупают, не понимая разницы между рекламным «натуральным» и сертифицированным органическим.


    По словам Адамса, высокое содержание свинца, мышьяка, ртути выявлено и в китайских лечебных травах. Что удивительного? Как объяснил Алексей Маслов, рецепты китайской медицины не связаны не с экологической составляющей этих трав.


    Доходит до того, что последние годы сами китайцы — образованные, состоятельные жители городов — недовольны своими же органическими продуктами. Они начали их покупать, так как не доверяют привычной еде, считая ее прибежищем токсинов из воды и воздуха. При этом в Китае органика — дорогое удовольствие. Если в США и Европе такие овощи стоят на примерно 30% дороже обычных, то в Поднебесной — минимум в 2 раза. И тут китайская пресса начинает писать, что, оказывается, их все равно поливают водой с тяжелыми металлами!

    Главная проблема — доверие брендам и сертификация. В Европе и США есть строгая система сертификации органических продуктов. Значки Euro-Leaf, Bio-Sigel, Organic IFOAM, AB, Bio Suisse, Soil Association и прочие просто так не получишь — проверку проходят не только сама продукция, но и место и условия ее выращивания. Китайские бренды не желают участвовать в этих «играх», придуманных, по их мнению, европейцами для европейцев. В конце концов, они не хотят или не могут себе позволить платить за западную многоэтапную сертификацию!

    Читайте о биомаркировках:

    Экология в большом городе

    В какой-то момент китайский рынок наводнила псевдоорганика, вслед за которой последовали антикоррупционные разоблачения и скандалы. Кажется, тот «дикий» период закончился. Но проблема сертификации осталась. В частности, никак не ограничивается содержание металлов и тяжелых металлов, мышьяка и т.п. в продуктах органического происхождения. Поэтому нет никакой гарантии, что «зеленые» овощи не выращены рядом с химической фабрикой и не политы водой с ТЭЦ. Кроме того, подделать или купить местные лабораторные заключения и свидетельства о качестве и безопасности не так уж сложно.

    Теперь Европа и США не хотят покупать китайские органические бренды — но с удовольствием ввозит дешевое сырье для производства биологически активных добавок, «натуральных» продуктов, которые не пойдут на сертификацию как органические и т.п. Западные компании аргументируют это тем, что, проходя переработку на их заводах, продукты избавляются от следов ртути, пестицидов или меламина, если они там были. Объяснение весьма натянутое, значит, скандалы вокруг органики будут продолжаться…

    На самом деле опыт производства качественных органических продуктов в Китае есть. С 50-х годов до нашего времени здесь работают фермы, где выращиваются свободные от загрязнений фасоль, лук, перец, цветная капуста, свинина, мясо и яйца птицы, рыба, молочные продукты, фрукты. Раньше все это поставлялось в семьи высокопоставленных функционеров, сейчас по-прежнему доступно только политической элите. Возможно, эта проблема тоже будет обсуждаться и на крупных международных выставках, и на государственном уровне.