Организаторы Площадки Медиа

Нижегородская ярмарка: легендарное торговое место России

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Нижегородская ярмарка: легендарное торговое место России
12 сентября 2017 года

    Спецпроект. Наши площадки

    Национальное достояние, легендарное место, где встречались “чуждые друг другу народы” (и прекрасно находили общий язык!), где гастролировали столичные театры и приезжали "на работу" труженицы притонов, куда одинаково тянуло и бродяг, и коммерсантов, где жизнь кипела и бурлила — в спецпроекте, посвящённом истории наших площадок, рассказываем о Нижегородской ярмарке.

    Судный день для купцов

    Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки.
    Фото: zhidcov.ru

    “Большая торговля” на средней Волге зародилась задолго до появления Нижегородской ярмарки. В XIII веке её предшественницей была ярмарка на Арском поле около Казани, в XVI веке — ярмарка в Васильсурске, откуда из-за неудачного расположения её перенесли в обитель преподобного Макария. Но в 1816 году произошёл пожар, который уничтожил гостиный двор. Хорошо, что на момент пожара торги уже закончились, и на ярмарке никого не было. Всё это повлияло на решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород.

    Император Александр I даже перенаправил часть денег с перестройки Зимнего дворца на обустройство ярмарки. Строительство ярмарочного комплекса шло под руководством генерал-лейтенанта Августина Бетанкура четыре года. На возведение всего комплекса потратили 6 миллионов рублей. И в 1822 году в гостином дворе и временных помещениях открыли торговлю.

    Нижегородская ярмарка, 1899 год, фото: pastvu.com

    В этот раз для ярмарки выбрали нужное место — на стрелке Волги и Оки. Вот, что писал о месторасположении ярмарки Бетанкур:

    “Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу... ...Возвышая землю, назначенную под лавки гостиного двора, вместе с тем изрылись бы каналы, которые составят из сего места маленькую Венецию. Сии каналы долженствуют сообщаться с озерами, которые соединятся с самою Волгою посредством шлюзов, кои доставят способы судам доставлять товары прямо к магазинам их хозяев”.

    Об удачном выборе места писал и публицист Павел Иванович Мельников-Печерский. По его словам, сама природа и географическое положение велели Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира.

    Что же представлял собой весь ярмарочный комплекс, помимо нескольких десятков торговых рядов? Во-первых, главной его частью стал сам гостиный двор. Состоял он из 60 корпусов и был выстроен в стиле классицизма. Во-вторых, на ярмарке нашлось место для пятиглавого Спасского собора, автором которого стал архитектор Монферран и который сохранился до XXI века, и Александро-Невского собора (архитектор — Килевейн), открытого позднее — в 1881 году. И тут же на территории ярмарки, дабы не ущемлять права приверженцев других религий, возвели Армяно-григорианскую церковь и мечеть. За Спасским собором располагалась колокольня, которая была условным ориентиром для судов, приплывающих на ярмарку.

    Старый ярмарочный Спасский собор. Фото: pastvu.com

    Конечно же, ярмарку сложно было представить без развлечений. Так, на её территории сначала заработал театр, в котором каждый год выступали артисты из Москвы и Петербурга. Позднее в зале Главного ярмарочного дома стали устраивать концерты, принимать даже оперу и балет из столицы. Кроме этого, на радость гостям работали цирк и временные балаганы.

    Возле цирка на Нижегородской ярмарке, начало XX века.
    Фото: pinterest.com

    Но, пожалуй, одной из главных диковин Нижегородской ярмарки был прогресс: канализация, которая стала первой не только в России, но и в Европе. А в подземных галереях были даже установлены писсуары.

    “Все ярмарочные здания стоят на подземном городе - велико­лепной сводчатой канализации, настоящем лабиринте, в котором можно заблудиться, если отважиться на его посещение без опыт­ного проводника. Каждая улица ярмарки дублирована подземной галереей, проложенной на всем протяжении улицы и служащей сто­ком для нечистот. Галереи эти, выложенные каменными плитами, очищаются по нескольку раз в день множеством помп, накачиваю­щих воду из окрестных рек, и соединены с поверхностью земли широкими лестницами”, — писал о Нижегородской ярмарке французский путешественник и литератор Астольф де Кюстин, который побывал в России в 1839 году.

    Расцвет Нижегородской ярмарки пришёлся на вторую половину XIX века. Во многом это было связано с открытием Николаевской железной дороги и Московско-Нижегородской железной дороги. Основными товарами на ярмарке в то время были чай, рыба, соль, железо, вино, меха, хлеб, хлопок. Ну а сделки, в основном, заключались в трактирах и ресторанах.

    Ярмарка заявила о себе на международном уровне. Сюда приезжали не только русские купцы, но и европейские, армянские, персидские — каждый год ярмарка собирала до 200 тысяч человек. При том что в самом Нижнем Новгороде в то время проживало порядка 20 тысяч человек.

    Из книги Астольфа де Кюстина:

    “Нижегородская ярмарка, ставшая ныне самой значительной на земном шаре, является местом встречи народов, наиболее чуждых друг другу, народов, не имеющих ничего общего между собой по виду, по одежде, по языку, религии и нравам. Жители Тибета и Бухары — стран, сопредельных Китаю,— сталкиваются здесь с финнами, персами, греками, англичанами и французами. Это настоящий судный день для купцов”.

    Набережная ярмарки, 1920-е годы. Фото: pastvu.com

    Однако, наряду с богатыми посетителями ярмарка собирала и гостей иного толка. “На ярмарку съезжалось множество нищих, калек и уродов. По рядам днем разъезжали в колясках разряженные в платья ярких цветов женщины и прелюбезно раскланивались с торговцами: это были обитательницы Кунавинских притонов, приезжавшие на ярмарку из Москвы, Казани, Рыбинска и других городов”, — вспоминал о ярмарке московский купец и коллекционер Щукин.

    Нижегородская ярмарка. Фото: kommersant.ru

    Внимание к Нижегородской ярмарке способствовало развитию самого города. Ярмарка проходила ежегодно с 15 июля по 25 августа. Для гостей, число которых в совокупности превышало численность населения города в несколько раз, нужно было создавать подобающую инфраструктуру, чтобы не ударить лицом в грязь. Строили гостиницы, рестораны, проложили транспортную магистраль, установили фонари, водонапорную башню, в зданиях появилось электрическое освещение. В 1857 году, когда ярмарка сильно пострадала от пожара, Бетанкур отменил запрет на возведение вокруг ярмарки прочных зданий.  А через пару лет, после очередного пожара, земли между Бетанкуровским каналом и Кунавинской слободой стали застраивать каменными зданиями.

    От рассвета до заката и обратно

    В конце 1880-х специальная комиссия решила, что главный ярмарочный дом устарел, и ему нужна перестройка. В итоге в 1890 году по проекту Треймана,  фон-Гагена и Трамбицкого построили новый Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки. На перестройку купечество потратило почти 500 тысяч рублей. И, по крайней мере, по размерам здание получилось грандиозным и вошло в число самых крупных пассажей России. Это был административный центр, где во время ярмарки размещались квартира губернатора, канцелярия, ярмарочная контора, отделение государственного банка. Кроме этого, на первом этаже ярмарочного дома открыли более 70 крупных магазинов.

    Строительство Главного ярмарочного дома. Фото: pastvu.com

    Нижегородский краевед Николай Храмцовский писал о Главном ярмарочном доме:

    “Главный дом изящной архитектуры; южный и северный его фасады украшены легкими портиками и фронтонами. Часть верхнего этажа занимают в ярмарку начальник губернии и комендант ярмарки; другие части заняты залом, столовой и парадными гостиными; в нижнем этаже помещается канцелярия начальника губернии, клуб и ресторация. Под самой серединой дома в галерее устроены магазины, в которых торгуют разными предметами роскоши и искусств, как то: шелковыми материями (европейскими и азиатскими), косметическими и галантерейными товарами, разными принадлежностями дамского и мужского туалета, екатеринбургскими изделиями из дорогих камней и мозаиками, эстампами и другим. По вечерам эта галерея ярко освещается лампами, посредине ее на эстраде играет оркестр музыки. С самых сумерек в галерею сходится многочисленная публика за покупками, для свидания со знакомыми или послушать музыку. В это время в галерее бывает такая теснота, что если нужно из дверей северной стороны ее пройти на южную, или наоборот, то в меньшее время можно обойти кругом пять раз самый дом. Часов около девяти в галерее делается просторнее; публика начинает расходиться; к 11 часам галерея пустеет, музыка умолкает и огни гаснут”.

    Открытие Нижегородской ярмарки в 1926 году, фото: pastvu.com

    Очень важным для Нижегородской ярмарки стал 1896 год — здесь решили провести Всероссийскую промышленную и художественную выставку, на которой люди увидели первый в мире самоходный трактор с паровым двигателем, первый российский автомобиль с бензиновым двигателем, водонапорную башню Шухова, самый большой колокол в России. В общем, состоялась выставка открытий и достижений.

    Но вскоре наступили тяжёлые времена, растянувшиеся почти на век. Началась Первая мировая. Ярмарка не закрылась, продолжала работать, но год от года обороты, разумеется, падали. На территории ярмарки размещали солдат и беженцев, которые разбирали имущество, оставленное в помещениях. Ну а в 1918-м советская власть упразднила ярмарочный комитет и передала ярмарку в управление комиссаров.

    На какой-то момент показалось, что всё не так плохо — торговля заметно оживилась во времена НЭПа. Но к 1930-му Нижегородскую ярмарку вообще решили закрыть как социально враждебное явление. Одни помещения ярмарки приспособили под жильё, другие уничтожили, а в Главный ярмарочный дом в 1970-х отдали под  “Детский мир”.

    Нижегородская ярмарка уходила в небытие. И только в 1990-е годы про неё вновь вспомнили и решили возобновить. Сейчас Нижегородская ярмарка — это современный выставочный комплекс, сравнимый по масштабу с московскими “Экспоцентром” или “ВДНХ”. Ярмарка обладает инфраструктурой, нужной для проведения мероприятий самого разного уровня и формата: международного бизнес-саммита, выставки искусства “АРТ Россия”, форума “Миллион друзей. Живая природа и общество”, научно-промышленного форума “Великие реки” и массы других важных и интересных событий.