Организаторы Площадки Медиа

Фитнес как бизнес: тренды и перспективы

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Фитнес как бизнес: тренды и перспективы
08 сентября 2017 года

    Были б деньги на абонемент

    То, что было немыслимо еще каких-нибудь сто лет назад, сегодня не вызывает недоумения: множество людей работают сидя, а отдыхают в поте лица. Наверно, вы уже догадались, что речь идет о фитнесе.

    Фитнес - идеальный способ "беситься с жиру"

    Мероприятие по теме
    7-9 сентября, Шанхай,
    FIBO China
    9-10 сентября, Санкт-Петербург, "Формула спорта"
    13-14 сентября, Москва, 
    Moscow Bicycle Business Days

    Хотя в России это явление (оздоровительная методика, любительский спорт или полезный досуг – споры насчет точного определения фитнеса до сих пор продолжаются) появилось относительно недавно – примерно с середины 90-х гг., биография у него на редкость богатая.

    Родиной фитнеса, несмотря на английское название, принято считать Древнюю Грецию, где физическое совершенство человека вкупе с моральным, пафосно выражаясь, впервые было возведено в ранг высокой культуры (принято считать, что до наступления эры античности наши предки наращивали мускулы исключительно поневоле, во время охоты и прочих изнурительных занятий, направленных на выживание). В специальных греческих школах – палестрах граждане античных полисов с самого нежного возраста обучались бегу, прыжкам, метанию копья и диска, борьбе и езде на колесницах. Спортивные соревнования (не будем забывать, что именно греки положили начало Олимпийским играм!) стали неотъемлемой частью древнегреческой жизни – для одних в качестве участников, а для тех, кто еще не дорос до участия или «перерос» его, – в качестве зрителей.

    Существовал в древней Греции и прообраз современных фитнес-клубов – термы, где посетители парились в банях, купались в бассейне, занимались спортом на свой вкус и общались между собой.

    Мирон. "Дискобол"
    Мистер Сэндоу в 52 года

    В последующие эпохи фитнес скорее увядал, чем развивался. С натяжкой его почитателями можно считать отпрысков аристократов мужского пола – в их среде ценились умение владеть шпагой, отличная верховая езда и опять же охота, только уже как развлечение, а не добыча пищи – и рыцарей, зарабатывающих на жизнь, если так можно выразиться, физической подготовкой. Историки утверждают, что так продолжалось сравнительно долго, вплоть до начала ХХ века (правда, уже без рыцарей): в хорошей спортивной форме держали себя либо молодые дворяне, либо военные, либо циркачи. И даже первая и культовая в своем роде книга «Бодибилдинг», написанная англичанином Юджином Сэндоу и изданная в Лондоне в 1903 г., не вызвала у тогдашних европейцев массового стремления работать над своим телом.

    Но, как часто было в истории, то, что игнорирует Европа, успешно подхватывает Америка.

    Вторым рождением фитнес, по общему мнению, обязан американцам – в буквальном смысле от слишком хорошей жизни. В середине 1950-х гг. тревогу в этой непрерывно богатеющей стране забили врачи: достаток и неправильное питание вызвали настоящую эпидемии ожирения, причем не только среди взрослых, но и среди детей, а вместе с ней – рост сердечно-сосудистых и других заболеваний. Проблема встала настолько остро, что федеральные власти были вынуждены принять правительственную программу по внедрению в массы физической культуры и пропаганде здорового образа жизни. (В СССР тоже успешно действовала аналогичная программа, хотя до ожирения было далеко.) С тех пор стройность стала входить в моду – а вместе с ней и различные методики ее достижения.

    Известная cкалолазка и апологет фитнеса Бонни Прудден ведет занятия фитнесом в любительской группе. 1956 год.
    Фото: Library of Congress

    В Россию в своем современном облике фитнес пришел с Запада в 1990-х гг. Поначалу фитнес-клубы были доступны немногим по причине дороговизны. Иметь фитнес-абонемент считалось столь же престижным, как ездить на дорогой иномарке. Массово этот сегмент стал развиваться лишь с середины нулевых.

    Фото: Pixabay

    Сегодня сети фитнес-клубов активно рекламируют и предоставляют услуги практически на любой вкус, за любые деньги женщинам и мужчинам любых возрастов. Степ-аэробика с использованием специальной степ-платформы укрепляет мышцы ног. Фитнес-катание на роликовых коньках сжигает больше калорий, чем бег, и практически не нагружает суставы и позвоночник. Силовая памп-аэробика сочетает, казалось бы, несочетаемое – мини-штангу и музыку. Танец живота сжигает жир на животе и бедрах.

    Калланетика, кроссфит, фитбол-, зумба-, слайд- и аквааэробика, пилатес, фитнес-йога, фитбокс, стрейтчинг, босу – вот далеко не полный список современных видов фитнеса, которые могут составить объемистый словарь иностранных слов. Все они обещают сделать ваше тело сильным, гибким, стройным, выносливым, сексуальным и т. д. и т. п.

    Фитнес-экономика и новые подходы

    В пору расцвета – с 2005 по 2013 гг. фитнес-рынок в России рос небывалыми темпами – более 25% в год, а потенциальная емкость его оценивалась в 2 млрд долл. Сегодня в стране действуют более 3,5 тыс. фитнес-клубов. Львиная их доля приходится на Москву и Санкт-Петербург, меньшая часть – на города-миллионники. В Москве индустрия представлена несколькими крупными сетями, в регионах – большим количеством отдельных клубов, работающих в основном по франшизе, при которой головная компания поставляет заключившему с ней договор предпринимателю оборудование, обучает персонал, иногда оказывает рекламную поддержку. Кстати, именно таким способом в России развивается крупнейшая по объемам выручки сеть фитнес-клубов World Class.


    Что удивительно, несмотря на падение доходов населения, рост рынка фитнес-услуг продолжается и в кризис, хотя и не так стремительно, как раньше.


    Со стороны может показаться, что суть фитнеса с годами не меняется, однако это не так. Меняются как бизнес-модели, так и внутреннее содержание. Что касается первых, то поклонники фитнеса могут радоваться: диктатура годовых абонементов уходит в прошлое. Как утверждают эксперты, годовые карты были выгодны фитнес-клубам по одной простой причине: около 80% покупателей после двух-трех месяцев усиленных тренировок «сдувались» и вообще переставали посещать клуб, фактически подарив ему стоимость оставшихся десяти (так было, кстати, не только в России – практика пришла с Запада).

    Сегодня эта политика перестает себя оправдывать – новое поколение завсегдатаев фитнес-клубов более склонно к осознанному потреблению и не готово выкладывать круглые суммы на год вперед – в результате даже крупные сети, привыкшие диктовать свою политику, вынуждены скашивать срок нынешним и будущим посетителям. В США большинство фитнес-клубов уже перешло на модель подписки с ежемесячными платежами и возможностью аннулирования договора в любой момент. Популярность набирают и универсальные абонементы, которые за ежемесячную плату позволяют посещать несколько разных фитнес-площадок. В России такой абонемент предлагают онлайн-сервисы Onefit (Москва) и Fitmost (Москва, Санкт-Петербург, Сочи).

    Фото: Pixabay

    Второй новый «штрих к портрету» – специализация фитнес-индустрии. На смену внушительного размера многопрофильным комплексам (большинство из них располагались в бывших заводских цехах) приходят моностудии, где царит более камерная атмосфера и собираются единомышленники. И в этом есть резон, потому что, например, фанаты тяжелой атлетики со своими многокилограммовыми снарядами и брутальной атрибутикой плохо уживаются в одном помещении с любителями йоги, предпочитающими благородную тишину и деревянный интерьер. На Западе создание моностудий идет полным ходом (в среднем рост на 16% в год), следующий шаг, предрекают эксперты, – создание моносетей, которые придут и в Россию.

    Здоровье превыше красоты

    Параллельно (впрочем, на фитнес-рынке трудно определить, что первично, что вторично) меняется и глубинная фитнес-идеология. Навязчивая идея стройности любой ценой сменяется желанием как можно дольше иметь крепкое здоровье и жизнерадостность, в том числе за счет регулярных, но не изнурительных тренировок (возможно, смена тренда связана с тем, что население Европы, США и России стареет по мере роста продолжительности жизни). Как подчеркивают эксперты, общество, а за ним и фитнес-индустрия сегодня переориентируются не на идеальное, а на здоровое тело. Отсюда и новые, набирающие популярность форматы фитнеса. Среди них можно, в частности, выделить тренировочные программы, построенные по принципу «анатомических поездов» Томаса Майерса – так образно называются мышечные цепи, необходимые для обеспечения двигательной активности. Упоминания заслуживают и студии EMS (электростимуляция). Этот сегмент развился из медицинского направления, в котором электростимуляция использовалась для реабилитации людей с проблемами нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Растет спрос на фитнес-браслеты, смарт-часы и прочие трекеры, информирующие владельцев о количестве пройденных шагов, сделанных приседаний или совершенных гребков и т.д.

    Сентябрьские фитнес-мероприятия – уникальная платформа, где собираются первоклассные фитнес-практики и всемирно известные спортивные компании. Премиум-тренажеры, спортивное питание, реабилитационное оборудование, современные подходы в обучении и спортивной индустрии, новейшие программы, смарт-девайсы – вот основные группы продукции, представленной на выставках.